06-08-2015 11:27

Фридман взялся за Мексику

Компания L1 Energy российского бизнесмена Михаила Фридмана рассматривает Мексику и близлежащие регионы как перспективные для инвестиций.

О планах компании вкладывать средства в проекты в этом регионе сказал исполнительный президент L1 Energy лорд Джон Браун, сообщают "Ведомости".

Мы намерены инвестировать в Мексику в долгосрочном периоде, так как энергоиндустрия этой страны входит в новый важный период, – сказал он.

В компании уже назначен директор по этому региону. Им стал Хуан Мануэль Дельгадо, который ранее был председателем и исполнительным директором Schlumberger по региону Мексика и Центральная Америка.

В конце 2013 г. Мексика после 75 лет монополии государства на недра открыла их для частных инвесторов. По данным ВР, запасы нефти в Мексике составляют 1,5 млрд т, газа – 0,3 трлн куб. м.

В июле правительство Мексики провело первый аукцион, на котором были выставлены нефтяные блоки в Мексиканском заливе. Но его результаты не оправдались. По данным Financial Times, правительство рассчитывало продать как минимум треть блоков, а проданы были только 2 из 14. Вместо ожидавшихся 25 компаний в аукционе приняли участие лишь девять, сообщал Bloomberg.

Среди российских компаний интерес к мексиканским проектам проявляет и «Лукойл».

LetterOne была создана акционерами «Альфы» в июне 2013 г. после продажи «Роснефти» доли в ТНК-BP за $13,86 млрд. L1 Energy создана в структуре LetterOne специально для инвестиций в ТЭКе.

Первое приобретение компания совершила в марте 2015 г., купив у германской RWE нефтегазовый бизнес RWE Dea. Сумма сделки составила 5,1 млрд евро.

Против сделки выступила Великобритания. В апреле министр энергетики страны уведомил Dea UK (управляет британскими активами) и LetterOne, что отзовет лицензии на разработку месторождений в Северном море, если компания не будет продана другому владельцу в течение шести месяцев.

В апреле Фридман заявил, что намерен потратить $16 млрд на скупку телекоммуникационных активов в ЕС и США.