06-08-2015 09:43

Билл Гейтс возглавил рейтинг IT-миллиардеров

Самое большое состояние в отрасли технологий сколотил основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс.

Оно оценивается в $79,2 млрд.

Таков результат отраслевого рейтинга, впервые составленного журналом Forbes.

Второе место в рейтинге занял основатель Oracle Ларри Эллисон с состоянием $54,3 млрд.
 
На третьем месте – основатель Amazon Джефф Безос с состоянием $34,8 млрд.

В первой пятерке бизнесменов, заработавших миллиарды в сфере IT, также оказались основатель Facebook Марк Цукерберг с $33,4 млрд и основатель Google Ларри Пейдж c $29,7 млрд.

Для оценки состояния IT-миллиардеров Forbes фиксировал стоимость их активов на момент закрытия торгов на американских биржах 31 июля 2015 года.

Основу их состояния составляют активы в хард- и софтверных компаниях, социальных медиа, онлайн-казино и высокотехнологичном производстве.

В общей сложности сотня богатейших IT-бизнесменов мира обладают капиталом $842,9 млрд.

Наибольшее количество участников списка являются представителями США (51). При этом треть самых богатых «айтишников» являются выходцами из Азиатско-Тихоокеанского региона (33).

При этом из шестеро из этой ТОП-сотни получили свое состояние по наследству, среди них — занявшая девятое место дочь умершего в 2011 году создателя Apple Стива Джобса Лорен Пауэлл.

Примечательно, что Гейтс богатеет, несмотря на то, что в последние 15 лет постепенно сокращает долю в своем софтверном детище. В прошедшем году миллиардер, к примеру, передал пакет акций стоимостью $1,5 млрд на баланс семейного благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс, что довело объем его пожертвований до суммы в $29,5 млрд.

Генеральный директор корпорации Apple Тим Кук также планирует отдать все свое состояние на благотворительность.

В минувшем году основатель Microsoft Билл Гейтс был признан самым почитаемым человеком в мире из ныне живущих.