16-04-2009 16:18

«Будет дорожать!» Диалоги с риелторами

Мы попытались продать свои квартиры, а также купить новые через несколько киевских агентств недвижимости. Корреспонденты Trust.ua старались руководствоваться прогнозами аналитиков рынка, которые считают, что квартиры в столице в ближайшие несколько месяцев будут дешеветь, и выбирали квартиры в самых дешевых районах Киева.

 

Продать дешево? Ни в коем случае!

Сперва мы решили прицениться к своим собственным квартирам. Всех риелторов спрашивали о том, как быстро сегодня можно продать квартиру по средним ценам, о которых говорят аналитики рынка.

Оказалось, практически все агентства настойчиво предлагали повысить цену предложения, как минимум на $2-5 тыс., даже не видя предмета продажи.

Вот что сказал риелтор в «Благовесте», который впоследствии нас же убеждал, что за 40 тыс. квартиру в столице купить уже невозможно.

- Я хочу продать однокомнатную квартиру в Деснянском районе, 27 кв.м, нужен небольшой ремонт. Можно ли ее продать за $40 тыс.?

- Мы недавно продали такую же за $40 тыс., но сейчас цены растут. Давайте выставим ее за $48 тыс., и за $45 тыс. она точно уйдет.

- И как скоро?

- Быстро. Квартиру, о которой я говорил, мы сначала выставляли за $52 тыс., но никто не звонил. Потом за $45 тыс., и тоже не звонили. А за $40 тыс. ее купили и до сих пор спрашивают.

В «Милениум плюс» однокомнатную квартиру, которую предполагали продать за $50 тыс., порекомендовали придержать 2-3 недели, чтобы можно было сходу продать как минимум за $55 тыс.

А в агентстве «Парклейн» двухкомнатную на Троещине, оцененную владельцем в $60 тыс., пообещали продать за $75 тыс.

- Эту квартиру завтра же можно продать минимум за $62 тыс., а если чуть-чуть подождать, то за $70 тыс. и даже за $75 тыс. Сейчас цены чуть-чуть поползли вверх. 

Купить? Только дорого!

Купить мы пробовали самые ходовые на сегодня 1-2-комнатные квартиры по наименьшей цене, которую удалось найти в объявлениях о продаже.

Риелтор из агентства «Благовест», через которого корреспондент по объявлению хотел купить однокомнатную квартиру в Деснянском районе площадью 27 кв.м за $40 тыс. (1 м за $1 481), постарался подробнейшим образом объяснить, что по такой цене давно уже ничего нет. А квартира из объявления была продана неделю назад.

На вопрос о том, почему так, ведь везде говорят о снижении цен, был получен следующий ответ:

- Неделю назад, когда доллар начал чуть-чуть «падать», спрос заметно увеличился. А сейчас и цены поползли немного вверх. Сегодня уже доллар в «обменниках» можно было найти по 7,9 грн.

 

- А как быстро растут цены?

 

- Ну, смотрите, вот в начале проспекта Маяковского однокомнатную квартиру на втором этаже продавали за $50 тыс., а сегодня уже поставили за $52 тыс., за неделю добавили $2.

Дальше риелтор поведал вообще невероятную вещь: оказывается, цены растут и на «первичке» (где сегодня по статистике практически нет сделок), а инвесторы, которые перепродают недостроенные квартиры, тоже потихоньку поднимают цены.

- Вот однокомнатная на улице Градинской (новостройки в конце Троещины), это еще недостроенный дом. Документы пока не все есть, но сегодня тоже добавили $1 тыс., т.е. уже не $45 тыс., а $46 тыс., - сообщил сотрудник «Благовеста».

Минимальную цену за 1 м кв. однокомнатной квартиры в одном из спальных районов Киева (Деснянском) в «Благовесте» нам предложили на уровне $1 400, а максимальную - $1 950, причем эта цена была в самой маленькой по площади из предложенных квартир: «гостинка» в 20 кв. м за $39 тыс.

В агентстве недвижимости «Милениум плюс» нашему корреспонденту предложили самые дешевые «единички» в Деснянском и Дарницком районах по $1285 - $1500 за 1кв. м.

- Однокомнатные недели полторы назад чуть-чуть подорожали. Уже раскупили дешевое жилье, а то, что осталось, стоит дороже. В нашей же стране что-нибудь предвидеть сложно. Вот сейчас, например, покупатели активизировались, ведь депозиты из банков повыдавали (! – Trust.ua), люди устали ждать чего-то…

В агентстве «Парклейн» один из корреспондентов Trust.ua хотел купить двухкомнатную квартиру по улице Бальзака площадью 56 м кв., вместо цены в объявлении было написано «Недорого!». Но, как выяснилось, ту квартиру тоже давно продали.

 

- А «недорого» в данном случае, это сколько было?

- Эта квартира шла за $65 тыс., она была с хорошим ремонтом, так что продали ее, конечно, дороже, потому что было много желающих, - сказал риелтор.

Как выяснилось позже, квартира была продана за $67 тыс., т.е. $1 196  за 1 м кв., что действительно недорого.

 

-  Можно сейчас купить двухкомнатную за $50-60 тыс.?

- За $60 тыс. сегодня есть разве что «хрущевки». В девятиэтажках цены начинаются от $65 тыс. Дешевле только какие-то очень проблемные квартиры, без документов и тому подобное.

 

- А, например, через месяц цены могут снизиться?

- В данный момент они пока что поднимаются, в неделю примерно на $1-2 тыс. за квартиру. Все говорят, что будут падать, но прогнозировать сейчас что-то очень сложно.

- Почему стали цены вдруг расти?

- Покупатели активизировались, ведь в банки сегодня деньги уже не вкладывают. Все что-то продают, а потом покупают. Рынок ожил, начал работать, продажи есть и покупки тоже.

В агентстве «Фемида-сервис» утверждают, что двухкомнатные в Киеве стоят еще дороже.

- Можно ли сейчас найти в Киеве двухкомнатную за $65 тыс.?

- Да нет такого, конечно. Сейчас ориентировочные цены на двухкомнатные - от $70. Меньше, за $68-67 тыс., будут только «хрущевки» по 42-43 метра, которые находятся черт знает где.

- Но в Aviso, например, есть объявления о продаже по $65-67 тыс. 

- Ну вы же сами видите, где эти квартиры находятся… у черта на куличках. Aviso за $65-67 тыс. можно найти предложения в середине Троещинского массива, Борщаговки, Лесного)

- А почему цены так повысились?

- Они не повышались, это в прессе говорят, что идет сейчас обвал цен. На самом же деле, например, мы как специалисты никакого бешенного обвала не наблюдаем и не наблюдали. Да, цены снизились до определенного уровня и все. Дальше они не падают, наверное, уже месяца два. А в СМИ говорят, что однокомнатные есть по $30 тыс., двухкомнатные - по $50 тыс., а таких даже и близко не было. Вот поэтому, когда  люди начинают просматривать объявления, у них волосы дыбом становятся.