31-07-2015 11:40

Зграя. Плотницкий и Козицын

Больше года продолжается война на востоке Украины. Вместе с ней в нашу жизнь ворвалась зграя бандитов, называющих себя руководителями самопровозглашенных республик, командирами всевеликих войск, освободителями братского народа. Что мы знаем об этих людях? Кем они были до войны? Откуда появились и чьи приказы выполняют? С кем ведут переговоры в Минске официальные власти? Кто считает себя новыми хозяевами захваченных территорий? В открытых источниках нашлось немало интересной информации.

Игорь Плотницкий



Самопровозглашенный руководитель “Луганской народной республики”, командир бандформирования “Заря”

Согласно официальной биографии Плотницкого, публикуемой российскими и сепаратистскими СМИ, будущий лидер “ЛНР” родился в 1964 году в Луганске. Однако допытливые журналисты нашли корни Плотницкого на Буковине. Жители поселка Кельменцы Черновицкой области подтверждают, что здесь жила семья будущего сепаратиста, и школу Плотницкий окончил именно там. В 1982 году Плотницкого забрали служить в армию в Пензу. После окончания срочной службы он остался в вооруженных силах, а в 1987 году окончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище. Уволился из армии в 1991 году в звании майора.

Но найти сайт пензенского военного вуза в Сети оказалось затруднительно, и даже в Википедии статьи про него не обнаружилось. Про Рязанское училище ВДВ, допустим, есть, а про артиллерийское инженерное училище в Пензе – нет. Расспросы военных тоже особого результата не дали. Да, слышали, но самое престижное в СССР Сумское артиллерийское знают, а про Пензенское сказать ничего не могут. Можно, конечно, предположить, что это из-за режима секретности – но о том же суперсекретном ГРУ в Интернете вы найдете миллионы страниц.

Относительно майорского звания военные тоже пожимают плечами. Плотницкий окончил училище в 87-м, в 91-м уволился в запас. В Советской армии старшего лейтенанта  выпускникам училищ присваивали через 2 года службы, дальше в сухопутных войсках каждое следующее звание давали через 3 года. За выдающиеся заслуги можно было получить очередное звание досрочно – за год до срока. То есть максимум за 4 года службы – капитан.

В послевоенной истории известен только один случай, когда старшему лейтенанту дали звание майора – это Гагарин.

В начале 90-х Плотницкий приехал в Луганск. Собственный бизнес у Плотницкого не пошел. Была АЗС, на которой стояли наземные емкости. Как, знаете, канистры с ДТ на обочине, – только побольше и с ушатанными бензоколонками. Было ли это топливо легальное или контрабандное – вопрос, на который знает ответ каждый, кто жил в приграничном регионе. Но затем заправку пришлось продать (новые хозяева прежнее оборудование снесли к чертям собачьим и построили нормальную АЗС). И в 2004-м году Игорь Венедиктович устраивается в инспекцию по защите прав потребителей

Если в чем Плотницкий и профессионал, так это в прессовании предпринимателей. Отличную иллюстрацию того, чем он занимался 8 лет в областной инспекции по защите прав потребителей, мы находим в Едином госреестре судебных решений.

26 августа 2010 года Плотницкий прибыл с проверкой в магазин хозтоваров "Маяк" в городе Попасная. Этот магазин их инспекция проверяла за три недели до того – 4 августа, и возмущенная хозяйка новых проверяющих просто не пустила.

По тогдашним законам магазины хозтоваров относились к "субъектам хозяйствования с высокой степенью риска", и их разрешалось проверять раз в год. Прежняя проверка нарушений не нашла, но в областной инспекции объяснили, что они ранее неправильно уведомили о плановой проверке (не заказным письмом), и потому тот акт – недействительный.

В общем, за то, что она не пустила Плотницкого, женщине пришлось платить штраф 170 грн. Это единственный случай, когда дело дошло до суда, в остальных люди молча платили – когда в казну в виде штрафов, когда, рассказывают предприниматели, и лично проверяющим, "без протокола". И существует немало свидетельств того, как будущий "луганский полководец" обдирал бизнесменов: никакой военной романтики - так, рутинный промысел чиновника-упыря.

Можно догадаться, что именно в то золотое время Игорь Венедиктович построил свой не слишком навороченный, но все же личный особнячок в Луганске по адресу ул. Ярового, 47-а.

С началом сепаратистских волнений на востоке Украины становится на сторону так называемой “ЛНР”. В апреле организовывает батальон “Заря”, а с 21 мая 2014 года назначен на должность “министра обороны”. После того как первый глава “ЛНР” Валерий Болотов ушел со своего поста, Плотницкий сменил его на этой должности. Позднее, когда Плотницкий принимал участие в так называемых “выборах” главы “ЛНР”, он говорил, что “был назначен” на этот пост, правда, не уточнял, кто именно его назначил.

Журналистское расследование «Украинской правды»  указывает на прямую связь Плотницкого, а также подконтрольного ему “правительства ЛНР”, с бывшим губернатором Луганской области и влиятельным экс-регионалом Александром Ефремовым.

На данный момент Игорь Плотницкий и подконтрольные ему бандформирования находятся в конфликте с бандами “казаков”, захватившими юг Луганской области. Фактическая юрисдикция “главы ЛНР” распространяется на территорию немногим большую, чем площадь самого Луганска.

Николай Козицын



Командир “Всевеликого войска донского”

Будущий “казачий атаман” родился в 1956 году в Дзержинске Донецкой области. В 1978 году окончил училище МВД в Харькове, после чего работал надзирателем в исправительно-трудовой колонии.


Первое упоминание о Николае Козицыне появилось на интернет-скрижалях в связи с происшествием, случившимся 5 апреля 1980 года. Тогда он служил надзирателем-конвоиром в УЧ-398/14 (Новочеркасская исправительная колония строгого режима). В тот злополучный вечер его задержали дружинники — будущий атаман донцов пытался «отжать» сумочку у гражданки. Задержанный назвал обвинения наветом, о том, с кем был и чем занимался, поведал в объяснительной записке. Вот она (орфография, пунктуация и синтаксис оригинала сохранены):

«Командиру 10-й роты, капитану Кречкевичу от контролера сержанта Козицына.

Объяснительная.

5.04.80 г., сменившись с работы, пришол в роту. Здав проверку по ТСП, поехал домой. Возле столовой «Дон» встретил одного своего товарища В. К. Постояли, поговорили, он предложил пойти посмотреть машину к нему в гараж. После чего, зайдя домой, переодевшись, я пошол к нему в гараж. У В. Б. заняли 10 рублей, купили бутылку водки. Выпив содержимое, посидев немного в гараже, мы пошли домой. К. пошол домой, я остался поседеть на площади, потом зашол в опорный пункт поговорил с мл. с-нтом О. Потом пошол в Ресторан отдать долг официантке. Прийдя в ресторан, отдав долг, я встретил В. В.: он предложил пойти к нему за столик, мы ещо там выпили. После чего, уже перед закрытием, пошол хотел сходить к одним знакомым, но их дома не было. Подойдя к ресторану там стояла толпа и милиция, сказали, что я оскорбил и ударил женщину. Меня забрали и отправили в милицию.

16.04.80
Козицын».

Через 20 лет автор этого документа выучится на юриста и экономиста, станет доктором наук, академиком и членом Союза писателей Дона.

В ИТК-14 Николай Козицын прослужил 6 лет, в 1985 году был уволен по п. «ж» ст. 46  («За проступки, дискредитирующие звание военнослужащего»). В 1988 году (это из «Википедии») организовал строительный кооператив, а начиная с 1990 года отдался делу возрождения казачества.

В 1985-м прапорщик Козицын был уволен из внутренних органов за многочисленные должностные преступления, среди которых были и пьянство, и неуставные отношения с заключенными.

С 1990-го начинает принимать участие в формировании структур Донского казачества, которое создавалось на волне роста патриотических настроений в России в конце 80-х. В 1992 году вместе с группой добровольцев воюет на стороне русских в Приднестровье. В 1993-м принимает участие в грузинской войне на стороне Абхазии. В этом же году он стал атаманом “Всевеликого войска донского”.

В 1994 году от имени донских казаков подписывает соглашение о сотрудничестве с руководством самопровозглашенной Чеченской республики Джохара Дудаева, что вызвало большой скандал, однако после начала Первой чеченской войны связи Козицына с Дудаевым помогли освободить из плена многих российских военных. Впрочем, активного участия в той войне козицынские “казаки” не принимали.

В конце 90-х принимает участие в югославском конфликте на стороне сербов, где имел непосредственные контакты с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем.

До начала украинского конфликта Козицын постоянно жил в своей резиденции в Новочеркасске Ростовской области. Там он оброс званиями и регалиями, которые зачастую выдумывал себе сам. Если верить словам “атамана”, то он – доктор экономических наук, писатель, рыцарь мальтийского ордена и академик. Впрочем, не исключено, что некоторые из 28 государственных наград Козицына, а также премия им. Жукова вполне настоящие, так как Козицын и его “войско” длительное время пользуются благосклонностью властей РФ.

17 ноября 1990 года в Ростове-на-Дону открылся Съезд казаков Дона, был избран атаман, а столица донского казачества переехала в Новочеркасск. Николая Козицына избрали 4-м атаманом донцов в 1993 году за авторитет, которым он пользовался у простых станичников. Авторитет Козицын брал с боем — в прямом смысле слова. В 1992-м защищал русских в Приднестровье, в 1993-м воевал против грузин на стороне абхазов. В конце 90-х отправился в Югославию.

Едва став во главе донского казачества, Козицын спровоцировал громкий скандал — в 1994 году заключил «Договор о дружбе и сотрудничестве между Всевеликим войском Донским и Чеченской Республикой Ичкерия». В документе за подписью Джохара Дудаева были положения, согласно которым стороны в случае агрессии против одной из них обязались оказывать военную поддержку и не пропускать через свою территорию оружие и воинские соединения противника.

После начала боевых действий на востоке Украины Козицын и его “казаки” принимают активное участие в столкновениях на стороне сепаратистов. Подконтрольные “атаману” части “Казачьей национальной гвардии” заняли Антрацит (который является неформальной столицей козицынских владений), а также Ровеньки, Красный Луч и ряд других городов на юге Луганской области. Также в сфере влияния Козицына находится “атаман” из Стаханова Павел Дремов.

Николай Козицын открыто не признает существование “ЛНР” и считает подконтрольные ему земли “территорией Российской империи”. В янаре он назвал группировку Игоря Плотницкого "ЛНР" бандформированием и призвал покончить с ней "на войсковом уровне".