31-07-2015 10:37

В России усомнились в подлинности лососевой икры из Белоруссии

Россельхознадзор намеревается в пятницу, 31 июля, направить письмо в Роспотребнадзор с просьбой проверить в торговле красную икру из Белоруссии.

Такое заявление сделал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Направим в Роспотребнадзор предложение проверить качество красной икры, которая поставлена из Белоруссии. Мы не исключаем, что среди нее может быть фальсифицированная», – сказал Данкверт.

По его словам, поводом для этого стало задержание партии икры, которая поставлялась под видом лососевой. Проведенное исследование этой партии не показало наличие в икре ДНК лососевых видов рыбы.

После возврата первой машины с трехлитровыми банками икра пришла вторая, и нарушение повторилось, – отметил глава российского ведомства.

Таким образом, речь идет и о фальсификации продукции, и о фальсификации сопроводительных документов к ней. Поэтому Россельхознадзор предлагает коллегам из Роспотребнадзора при обнаружении фальшивой икры изымать ее из торговли.

Также руководитель Россельхознадзора подчеркнул, что данная проблема должна стать предметом для обсуждения на одном из заседаний госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции: «Меры, принимаемые к нарушителям, должны быть очень суровыми, вплоть до уничтожения фальсифицированной продукции и исключения предприятий-нарушителей из реестра поставщиков».

При этом Данкверт отметил, что Россельхознадзор также внес предложения в КоАП по ужесточению мер ответственности за поставки фальсифицированной продукции.

По его мнению, необходимо вносить и соответствующие изменения в законодательство ЕАЭС: «Надо быстро принимать эти документы, с тем чтобы остановить фальсификаторов».

Запрет на импорт: Россия садится на кремлевскую диету: С 7 августа 2014 г. в России запрещены поставки мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, молока и молочной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии из-за антироссийских санкций этих стран, введенных в связи с событиями на Украине. Затем эмбарго было продлено с 6 августа 2015 г. по 5 августа 2016 г.

Напомним, с июня этого года россияне будут довольствоваться и белорусскими шпротами из-за запрета на ввоз в страну рыбных консервов из Латвии и Эстонии.