30-07-2015 18:55

Они хотели в Россию. Крымнаш, или У попа был заповедник

Накануне губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил о назначении на должность директора национального заповедника "Херсонес Таврический" благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты.

Херсонес Таврический - город, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.

В 2013 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Археологи ведут раскопки Херсонеса с 1827 года. В настоящее время музейные фонды заповедника  насчитывают около 250 тысяч единиц хранения.

Директор Эрмитажа, глава Союза музеев России Михаил Пиотровский выступил против назначения протоиерея Сергея Халюты директором Заповедника «Херсонес Таврический».

Это может привести к потери уникального памятника, – считает Пиотровский.

Теперь же, по мнению директора Эрмитажа, археологические раскопки в Херсонесе могут быть остановлены, а научная деятельность прекращена.

Главное идеологическое значение Херсонеса для нашего народа, нашей страны состоит в том, что это наше право на цивилизацию. Наше право на то, чтобы называться цивилизованным обществом. Поэтому именно научные исследования в древнем памятнике являются главным приоритетом. В том же, что происходит, я вижу и весь Эрмитаж видит большую опасность, - сказал Михаил Пиотровский.

По словам Пиотровского, одним из последствий назначения Халюты может стать исключение заповедника из списка культурного наследия ЮНЕСКО.

В свою очередь коллектив национального заповедника «Херсонес Таврический» выразил свое глубокое непонимание и возмущение кадровой политикой руководства Севастополя и просит помощи у всех, кто в состоянии ее оказать, в связи с назначение на должность руководителем музейного комплекса благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты.

Это решение было импульсивным и необдуманным, а последствия его могут оказаться катастрофическими.

Мы уверены, что назначение на пост директора заповедника человека далекого от науки и, тем более, представляющего интересы церкви, может нанести ущерб Херсонесу. Здесь необходим баланс интересов церкви и светской культуры, но с приходом на руководящую должность священника это будет невозможно. Не верится, что отцу Сергею удастся защищать херсонесскую науку, как это старались делать его предшественники. Дело кончится тем, что Херсонес из научно-просветительского центра превратится в религиозный, что совершенно недопустимо для российской и мировой науки и культуры, – считает Пиотровский.

Свою реакцию на произошедшее изложил российский издатель, журналист, политический обозреватель Сергей Пархоменко на свой странице в Facebook.

Очень важно, что эти два события случились в один и тот же день.Вето в Совете Безопасности, оставившее Россию в одиночестве, в статусе страны-изгоя. И вот этот ужас: ясное и яркое свидетельство дикого средневековья, наступающего на некогда великую страну, – считает Пиотровский.

Светское образование - медицинское училище, законченное в 1987 году. Дальше - только семинарии и духовные академии, – считает Пиотровский.

В ТАССе, между прочим, роскошная по своей откровенности мотивировка такого назначения, принадлежащая губернатору города Севастополя: «Херсонес должен быть местом поклонным, паломническим, а не просто туристическим».Ссылка при этом - на «так сказал Владимир Владимирович во время празднования», конечно, – считает Пиотровский.


«Посмотрите вот тут, как губернатор Сергей Меняйло представляет нового начальника сотрудникам музея, и как они встречают эту новость», - прокомментировал он видео назначения священника.
«Ну что же. Крым ваш, ребята. Да и Россия - ваша. Гуляй, рванина! Не стесняйся»,- резюмирует журналист.

Посмотрите вот тут, как губернатор Сергей Меняйло представляет нового начальника сотрудникам музея, и как они встречают эту новость, – считает Пиотровский.

Ну что же. Крым ваш, ребята. Да и Россия - ваша. Гуляй, рванина! Не стесняйся, – считает Пиотровский.

Как писал TRUST.UA, Государственный департамент США рекомендовал американским гражданам не ездить в Крым и на Донбасс, а тем, кто там находится, необходимо немедленно уехать.

Недавно Путин дал добро на ликвидацию Министерства по делам оккупированного Крыма