30-07-2015 13:58

Люди гибнут за янтарь. ФОТО. ВИДЕО

В Дубровицком районе Ровенской области днем 29 июля произошла стычка между правоохранителями и местными добытчиками месторождений янтаря.

Как сообщается на сайте МВД, в полдень 29 июля работники милиции пришли на место незаконной добычи янтаря в селе Крупово. Местные жители напали на представителей правопорядка с палками, в результате чего милиционерам пришлось обращаться в больницу с множественными ссадинами головы, туловища. У одного из них сломана нога.

На помощь милицонерам выехали бойцы спецподразделений роты милиции общественной безопасности особого назначения, «Грифона» и Национальной гвардии. Спецназовцев окружили около сотни местных жителей. Один из толпы сел за руль автомобиля «Тойота Ленд Крузер» и поехал на правоохранителей. Милиционеры открыли стрельбу из пневматического оружия с резиновыми пулями. Внедорожник поехал назад в толпу на большой скорости.

К вечеру триста агрессивно настроенных лиц заблокировали работу Дубровицкого районного военного комиссариата. Они также перекрыли проезжую часть в центре Дубровицы, вблизи райгосадминистрации. На разговор вышли прокурор Николай Федорчук, временно исполняющий обязанности начальника райотдела милиции Сергей Дворак. При этом глава райгосадминистрации Сергей Киркевич поддерживал толпу.

Копатели янтаря, часть из которых была в балаклавах, требовали выдать тех работников милиции, которые стреляли во внедорожник. Толпа пошла на правоохранителей, тем пришли на подмогу бойцы спецподразделений и Национальной гвардии.

Правоохранители снова открыли стрельбу резиновыми пулями. Четверо из толпы получили незначительные телесные повреждения, им была оказана медицинская помощь.

Правоохранители задержали десять человек, их доставили в Дубровицкий райотдел милиции. Толпа пошла на освобождение задержанных.

"Чтобы освободить задержанных, на переговоры с правоохранителями в райотдел пришел председатель РГА Сергей Киркевич вместе с организатором, который был причастен к избиению милиционеров возле села Крупово, в котором пострадавшие правоохранители узнали своего обидчика. На территории райотдела глава РГА требовал освободить правонарушителей, угрожая тем, что возмущенные местные жители захватят помещения милиции", - сказано в сообщении.

В дальнейшем работники милиции задержали двух наиболее активных участников и организаторов массовых беспорядков - 25 и 43-летнего жителей Дубровицы и села Крупово. В полночь толпа разошлась.

Открыты уголовные производства по части 2 статьи 345 (умышленное причинение работникам правоохранительных органов легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с исполнением ими служебных обязанностей), статьи 294 (массовые беспорядки) и части 3 статьи 296 (хулиганство).


В ночь на 11 июля в Ровенской области копатели янтаря напали на пост пограничников после того, как те отобрали технику, использовавшуюся на незаконных янтарных промыслах.

В начале июля Президент Петр Порошенко приказал навести порядок с нелегальной добычей янтаря, которая процветает в Ровенской, Волынской и Житомирской областях.

Отметим, что в Министерстве экологии и природных ресурсов предложили ввести особый режим деятельности на территориях, где ведется незаконная добыча янтаря.

Ранее сотрудники СБУ в ходе нескольких обысков в Житомирской области изъяли 80 кг янтаря.