28-07-2015 16:36

Генпрокуратура РФ указала первую "нежелательную организацию" в стране

Генпрокуратура России впервые признала иностранную организацию нежелательной на территории РФ

В ГПУ решили, что «Национальный фонд в поддержку демократии» угрожает конституционному строю России. Также работа организации может нанести вред обороноспособности и безопасности РФ.

Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, "Национальный фонд в поддержку демократии" участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России, - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По данным ведомства, в этих целях в 2013-2014 годах фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 млн долларов.

Учитывая общую направленность деятельности фонда, прокуратурой сделан вывод о том, что она представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства, - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Решение о признании нежелательной на территории РФ организации подписал заместитель главы ведомства Владимир Малиновский.

Ранее прокурор потребовал приостановить работу Института Конфуция в Благовещенске. Он считают, что учреждение работает с нарушением законодательства об иностранных культурных центрах на территории РФ.

"Национальный фонд в поддержку демократии" был основан в 1983 году по инициативе президента США Рональда Рейгана. На сайте фонда указано, что он является "частной некоммерческой организацией, деятельность которой направлена на развитие и укрепление демократических институтов по всему миру".

Ежегодно фонд выплачивает более тысячи грантов на поддержку проектов неправительственных организаций за рубежом. Эти средства предоставляются Конгрессом США, пишет агентство AFP.

23 мая президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных организациях. Согласно документу, включение иностранной организации в список "нежелательных" означает запрет ее деятельности на территории РФ.

В Евросоюзе негативно отреагировали на принятие в России закона о нежелательных иностранных и международных организациях.