23-07-2015 09:56

Советы юриста-участника АТО: как получить правовой статус участника боевых действий

О том, как беспроблемно получить статус участника боевых действий рассказал юрист-участник АТО Андрей Дуда.

Документы следует начинать собирать еще во время службы в АТО, – отметил Дуда в интервью «Горомадському радио».

Сотрудник Львовского регионального центра по оказанию бесплатной правовой помощи Андрей Дуда, который служил в зоне АТО, считает, что нужно разъяснять бойцам их права: «Это, например, трудовые права, право на отпуск, на материальную помощь».

Дуда рассказал, что вообще нужно собирать, на какие документы следует обращать внимание демобилизованному человеку, который хочет оформиться, как следует и получить правовой статус: «Начинать собирать документы стоит еще во время прохождения службы. Самое главное это, кроме приказов внутренних по части, получить еще извлечение руководителя сектора А. Это очень важный документ и часто бойцы не знают, что он настолько существенный. При подаче документов возникает проблема, главный документ отсутствует. Поэтому с самого начала надо обращаться к руководству части, для того, чтобы они предоставили эту выдержку».

Льготы для участников АТО

Касательно сроков получения документов из сектора А. Дуда проинформировал следующее: «Из моей практики оно могло быть и в тот самый день, нужно просто было подождать. А если большая очередь, то оставляешь флешку с приказом и оригинал выписки из приказа командира той части. А потом, через несколько дней приезжаешь и забираешь извлечение руководителя сектора А».

Далее юрист рассказал, как получить удостоверение.

Прежде всего необходимо извлечение руководителя сектора А о прибытии в зону АТО, и второе – извлечение руководителя сектора А о выбытии из зоны АТО. Два отдельных документа. Нужно подать запрос в руководство штаба для получения справки о непосредственном участии лица в зоне АТО. Дальше собрать еще два документа – это извлечение руководителя военной части о прибытии в зону АТО и так же о выбытии из зоны АТО. Также нужно подать копию первой страницы паспорта для того, чтобы при заполнении удостоверения правильно написали имя и фамилию. Должен подавать эти документы начальник штаба. Можно и лично подавать документы, но лучше, когда это организовано военной частью, тогда больше шансов, что ты получишь удостоверение. Если тебе отказали, тогда ты имеешь право сам ты все документы собрать и подать по назначению, – отметил Дуда в интервью «Горомадському радио».

Вместе с тем, если говорить о добровольцах, которые воюют в добровольческих формированиях, то Андрей Дуда отметил, что «им труднее, здесь проблема остается».

Они являются добровольцами, и не в составе какой-то воинской части или подразделения. Но есть прецеденты, добровольцы получают этот статус, – отметил Дуда в интервью «Горомадському радио».

Наряду с этим он сообщил и о том, с какими проблемами может столкнуться человек, который демобилизован временно на время лечения, и, как это решается: «Человек, который является раненым, и прибывает в госпитале, получает справку из части об обстоятельствах получения ранения. С этой справкой он уже обращается в комиссию МСЭК и в зависимости уже от степени ранения и процентов от потери трудоспособности человек должен получить компенсацию. Если человек контужен, или потерял память, этим вопросом занимается заместитель командира по воспитательной части. Он проводит расследование и оформляется справка о получении ранения, там указывается место, время и обстоятельства».

Права участников АТО: какие предусмотрены выплаты и вознаграждения?

Рассказал Дуда и о том, как получить материальную помощь человеку, или семье, человека, который был ранен и временно не может работать вообще и возвращаться в зону боевых действий также не может: «Те, что есть раненые, они получат компенсацию, если недостаточно этой компенсации для полной реабилитации, тогда надо обращаться наверное в местный бюджет».

Также он отметил, что скоро должны заработать городские центры по предоставлению БПД в гражданских и административных делах.

Насколько я знаю, клиентами этих центров будут люди, у которых доход не превышает определенной суммы. Если эти бойцы вернутся и раньше они не работали, и они не трудоустроены, то думаю, что они будут туда обращаться, – отметил Дуда в интервью «Горомадському радио».

Напомним, ранее TRUST.UA уже разъяснял права участников АТО и то, как получить официальный статус.