22-07-2015 11:36

Работа благотворительных фондов в России стала невозможной, – MacArthur Foundation

MacArthur Foundation из-за попадания в «патриотический стоп-лист» закрывает свой московский офис.

Эффективная работа международных благотворительных фондов в России, в особенности поддержка ими институтов гражданского общества, стала невозможной после того, как были приняты и начали применяться новые российские законы, – поясняется в сообщении на сайте фонда.

При этом речь идет о требовании регистрации в качестве «иностранных агентов» российских организаций, получающих иностранное финансирование и занимающихся «политической деятельностью», а также о законе, позволяющем объявлять «нежелательными» международные организации, которые, по мнению властей, угрожают «основам конституционного строя РФ».

Эти законы, заявления российских официальных лиц, а также включение Фонда Макартуров в «патриотический стоп-лист» Совета Федерации Федерального Собрания РФ однозначно указывают на то, что российские власти не желают дальнейшего присутствия Фонда Макартуров в России, – поясняется в сообщении на сайте фонда.

В связи с этим, решение о закрытии московского офиса в фонде называют «единственно правильным в сложившейся ситуации».

MacArthur Foundation подчеркивает, что деятельность фонда в России всегда имела исключительно благотворительный характер: «Мы полностью независимы от правительства США и не получаем от него никакого финансирования. Мы никогда не поддерживали политическую деятельность или иные действия, которые можно было бы разумным образом истолковать как «нежелательные».

Фонд сообщает, что с момента открытия московского филиала он выделил более $173 млн на поддержку высшего образования и защиту прав человека в России, а также на борьбу с распространением ядерного оружия.

Справка. MacArthur Foundation – частная независимая благотворительная организация со штаб-квартирой в Чикаго (США) и филиалами в четырех странах мира. В России Фонд поддерживает развитие эффективных механизмов защиты прав человека и участие России в многосторонних усилиях по решению глобальных проблем.

Любопытно, что ранее Минюст РФ просили признать "иностранным агентом" Фонд Горбачева. ДОКУМЕНТ

Напомним, 23 мая президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях, который дает право генпрокурору или его заместителям по согласованию с МИД запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории России.