17-07-2015 09:37

Гибель "Боинга 777" над Украиной: главные события

17 июля 2014 года в районе Тореза и Снежного в Донбассе потерпел крушение лайнер "Боинг 777" авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH17 Амстердам - Куала-Лумпур.

В Австралии в пятницу проходит церемония поминовения жертв крушения рейса MH17, в результате чего погибли все находившиеся на борту самолета 298 человек. 38 из них были гражданами или жителями Австралии.

В саду парламента в Канберре также будет установлена памятная доска с именами погибших. Страны Запада считают, что существует достаточно доказательств того, что самолет был сбит ракетной установкой, которую Россия предоставила пророссийским вооруженным формированиям на востоке Украины. Россия это отрицает.

Депутаты парламента Австралии прервали свои зимние каникулы и вернулись в Канберру на церемонию поминовения погибших. Перед началом церемонии премьер-министр Тони Эбботт сказал, что "на борту этого самолета были 298 ни в чем не повинных людей, и наше чувство справедливости не может принять их гибель".

Министр иностранных дел Джули Бишоп заявила, что международное сообщество полно решимости привлечь к ответственности виновных.

Лидер австралийской оппозиции Билл Шортен и главный маршал авиации в отставке Ангус Хьюстон, который возглавлял процесс идентификации и репатриации тел погибших, также выступят на церемонии. По окончании церемонии премьер-министр Абботт встретится с родственниками и друзьями погибших.

ВВС рассказала о главных событиях в расследовании катастрофы.

День падения

17 июля 2014 года над Донбассом потерпел крушения лайнер "Боинг 777" авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший плановый рейс MH17 Амстердам-Куала-Лумпур. В 16.23 местного времени лайнер исчез с радаров. На борту находилось 15 членов экипажа и 85 детей, всего 283 пассажира из 10 стран: Нидерланды (193), Малайзия (43), Австралия (27), Индонезия (12), Великобритания (10), ФРГ (4), Бельгия (4), Филиппины (3), Канада (1), Новая Зеландия (1).

В 16.20 пропала связь наземных служб в Киеве и Ростове с авиалайнером компании «Malaysia Airlines», совершавшим рейс Куала-Лумпур - Амстердам. Украинские силовики из состава сил АТО не имеют в зоне проведения операции средств ПВО. Вместе с тем, средства ПВО постоянно применяют в этом регионе пророссийские террористы и подразделения ВС России - писал тогда Дмитрий Тымчук о произошедшем над Торезом.

"Сегодня, год спустя, в Сети появилось видео, снятое боевиками ДНР в первые минуты после крушения малайзийского Boeing в Донецкой области 17 июля 2014 г.  Его опубликовало издание News Corp Australia. 

Запад подозревает Россию

На заседании Совбеза ООН 18 июля представитель США Саманта Пауэр не исключила, что систему "Бук" вместе с опытным экипажем боевики получили из России. А через пару дней госсекретарь США Джон Керри прямо обвинил в этом Москву.

"Довольно ясно, что это система, которая была передана из России в руки сепаратистов", - сказал он в эфире Си-эн-эн 20 июля 2014 года.

Лидер боевиков Игорь Гиркин тогда невольно сознался в том, что именно его боевики сбили сегодня над Торезом пассажирский "Боинг-777".

Терроористы заявили, что бортовые самописцы малазийского Боинга 777 передадут в Москву.

Версию о "Буке" неожиданно подкрепил один из авторитетных полевых командиров ДНР Александр Ходаковский, который рассказал, что видел установку.

"Я знал, что "Бук" шел из Луганска... Скорее всего, его вернули для того, чтобы убрать доказательства присутствия. Вопрос в том, что Украина получила заблаговременные свидетельства того, что повстанцы располагают, по вине России, этой техникой, и не только не предприняла ничего для того, чтобы безопасность обеспечить, но и спровоцировала применение этого типа вооружений в отношении самолета, который пролетал с мирными гражданами"
, - сказал полевой командир в интервью Рейтер 23 июля 2014.

Позже, правда, Ходаковский заявил, что его неправильно поняли.

Версия СБУ

19 июля Служба безопасности Украины обнародует снимки перемещений системы 'Бук-М1' по территории ополченцев. По версии СБУ, установка пришла из России за день и ушла обратно ночью после катастрофы. Указали на точку предполагаемого пуска - в районе города Торез, подконтрольного ополченцам. Позже глава украинской контрразведки скажет, что в ночь крушения Россия была готова ввести войска на Украину, и, возможно, это и стало причиной катастрофы лайнера.

СБУ перехватила переговоры террористов, в которой Безлер («Бес») докладывает своему куратору полковнику ГРУ ГШ ВС РФ Германину о только сбитом боевиками гражданском самолете. 

Версия Минобороны РФ

21 июля 2014 года минобороны России заявило, что не передавало ополченцам системы 'Бук'. Напротив, это Украина перебросила свои 'Буки' поближе к позициям ДНР и ЛНР - сказали российские военные, ссылаясь на данные радаров и спутников. По их словам, в день падения лайнера в районе катастрофы был засечен украинский военный самолет, предположительно Су-25, который летел в направлении 'Боинга'. По словам российских военных, между штурмовиком и лайнером было от 3 до 5 километров - достаточно, чтобы попасть ракетой класса 'воздух-воздух'.

Зенитно-ракетным комплексом 'Бук', замеченным в районе, где был сбит малазийский 'Боинг', управляли россияне, говорили очевидцы.

Местные жители сняли на видео, как террористы ДНР везли "Бук" из Тореза в Снежное на Донетчине.

Официальное расследование

18 июля на место крушения прибыла миссия ОБСЕ. Однако полного доступа им не дали. Работа миссии ОБСЕ на месте была затруднена в течение всего года. Несколько раз группа попадала под обстрел.

На место падения Boeing 777 в Донецкую область направляются 30 специалистов ОБСЕ.

21 июля прокуратура Нидерландов открыла официальное расследование. В группу следователей вошли специалисты из Украины, Малайзии, Австралии, Германии, США, Великобритании и России. К расследованию также привлечены ICAO и Интерпол.

Сотрудниками Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины обнаружнены 2 черных ящика со сбитого террористами малазийского самолета.

В ночь с 21 на 22 июля в Донецке черные ящики передали следователям. А в Торезе был сформирован поезд с телами погибших.



25 июля рейс MH17 официально перестал существовать. "Малайзийские авиалинии" выполнили свой последний рейс под этим номером в память о жертвах трагедии. Теперь малайзийские самолеты летают из Амстердама в Куала-Лумпур под номером MH19.

Совбез ООН 21 июля принял резолюцию, в которой призвал все стороны не мешать расследованию.

А 9 сентября 2014 года года Нидерланды представили предварительный отчет о расследовании. Главный вывод: самолет взорвался в воздухе в результате "проникновения множества высокоэнергетичных объектов". Вопрос о том, что это за объекты и кто их запустил, так и остался открытым.

Политологи тогда говорили, что Запад пойдет на смещение Путина и процесс падения режима в России начнется осенью. Тогдашний председатель Верховной Рады Александр Турчинов обратился к мировому сообществу с призывом оказать Украине военную помощь. И в то же время Меркель заявила, что вводить дополнительные санкции против России в связи с крушением Боинга-777 в Донецкой области пока рано.

Данные разведок

22 июля США обнародует данные разведки, из которых следует, что сепаратисты сбили Боинг по ошибке. Доказательств прямого участия Москвы спецслужбы не нашли, однако заявили, что Россия, вооружая сепаратистов, 'создала условия', которые привели к гибели лайнера.

В Пентагоне уверенны, что пассажирский самолет "Малазийских авиалиний" был сбит над территорией Украины зенитной ракетой класса "земля-воздух". Об этом говорится в нескольких сообщениях представителей оборонного ведомства США.

Мы полностью осознаем, что авиалайнер был сбит над Украиной - писал тогда Дмитрий Тымчук о произошедшем над Торезом.

Американский телеканал CNN распространил информацию со ссылкой на высокопоставленный источник в военном ведомстве, что технические средства США зафиксировали пуск ракеты по самолету и его дальнейшее падение.

Радиолокационная система зафиксировала активизацию противовоздушного комплекса "земля-воздух" и его наблюдение за самолетом прямо перед тем, как авиалайнер упал - писал тогда Дмитрий Тымчук о произошедшем над Торезом.

Другая система зарегистрировала тепловой след в тот момент, когда авиалайнер был сбит - писал тогда Дмитрий Тымчук о произошедшем над Торезом.

Неофициальные расследования

22 июля 2014 года США обнародуют данные разведки: вооруженные отряды ДНР сбили "боинг" по ошибке. Доказательств прямого участия Москвы спецслужбы США не нашли, однако заявили, что Россия, вооружая сепаратистов, "создала условия", которые привели к гибели лайнера.

Минобороны РФ потребовало доказательств.

Их, с позволения сказать, еще доделывают? - писал тогда Дмитрий Тымчук о произошедшем над Торезом.

А 19 октября 2014 года Федеральная разведывательная служба Германии BND заявляет, что ни версия Украины, ни версия России не соответствуют действительности. По данным немецких спецслужб, формирования ДНР действительно стреляли из "Бука", но захваченного на одной из украинских баз.

В отсутствие ответов от официального следствия свои расследования начинают блогеры и журналисты.

22 декабря 2014 года в газете "Комсомольская правда" выходит интервью с секретным свидетелем, предположительно сотрудником авиабазы. Свидетель утверждает, что "боинг" сбил украинский летчик Волошин. Якобы в день крушения он вылетел на штурмовике Су-25 с ракетами "воздух-воздух", вернулся уже без них, был сильно напуган и бросил фразу "самолет не тот".

Существование летчика Волошина Служба безопасности Украины признала, однако заявила, что в день катастрофы он полетов не совершал.

В начале октября 2014 года группа "КиберБеркут" обнародует доклад начальника войск ПВО ВСУ Игоря Зорина, полученный якобы из внутренних сетей минобороны Украины. В докладе приводятся фото осколков ракеты и утверждается, что эти "деформированные осколки являются поражающими частями боевой части 9Н314 зенитной управляемой ракеты 9М38 зенитного ракетного комплекса 9К37 "Бук" или "Бук М1".

С октября по март 2015 свои выводы публикуют группа Bellingcat, Рейтер, голландский канал RTL и российский журналист Сергей Пархоменко. Они анализируют осколки, фотографии с места, спутниковые снимки, опрашивают жителей и сходятся в том, что по самолету стреляли ракетой из системы "Бук" и указывают на место предполагаемого пуска - недалеко от Снежного, к югу от деревни Червоный Жовтень. Это территория, подконтрольная вооруженным сторонникам ДНР.

Группа Bellingcat выяснила, что снимок предполагаемого момента пуска ракеты, выложенный в "Твиттер", а затем распространенный СБУ, является подлинным.

Доклад Bellingcat представляет собой анализ сведений из открытых источников, в частности социальных медиа, касающихся пусковой установки "Бук", которая была снята на фото и видео на востоке Украины 17 июля и может быть связана со сбитием рейса 17 Малайзийских авиалиний.

По мнению исследователей, имеются неопровержимые доказательства того, что действующие в Украине сепаратисты 17-го июля контролировали пусковую установку "Бук" и перевозили ее из Донецка в Снежное на трейлере. Пусковая установка "Бук" была выгружена с трейлера в Снежном приблизительно за три часа до сбития MH17 и впоследствии была снята на видео, проезжая контролируемый сепаратистами Луганск без одной ракеты.

Команда расследования также полагает, что тот же самый "Бук" находился в колонне, ехавшей из 53-й зенитно-ракетной бригады в Курске к украинской границе в рамках учений, проходивших с 22 июня по 25 июля, причем в этот период часть колонны отделялась от основной колонны, в том числе и пусковая установка "Бук". Имеются убедительные доказательства того, что российская армия предоставила сепаратистам на востоке Украины пусковую установку "Бук", которая была снята на фото и видео на востоке Украины 17-го июля.

Доклад 'Алмаз-Антея'

В концерне «Алмаз-Антей» заявили: самолет Малазийских авиалиний Боинг-777 был сбит из системы "Бук". Но украинской. Это противоречит докладу Bellingcat. Журналисты убеждены, что местоположение стрелявшей зенитной системы на фотографиях было изменено.

Гибель Боинга -777. Что врали российские СМИ и террористы в свое оправдание. ВИДЕО

Издание  «Новая газета» опубликовало  строго конфиденциальный документ под названием «Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 г. на Юго-востоке Украины». При этом журналисты призвали экспертное сообщество, как российское, так и международное, изучить приведенные аргументы, факты и выводы, чтобы помочь установить истину.

Спустя месяц, 2 июня 2015 года гендиректор концерна "Алмаз-Антей" подтвердил эту информацию. Намекнув однако, что ракета была выпущена украинскими ПВО – на это указывают тип ракеты и угол поражения.

При этом глава военно-промышленного концерна постарался как-нибудь избежать того, чтобы прямо опровергать версию о том, что "боинг" сбил украинский штурмовик, которой ранее придерживалось минобороны РФ.

Данные инженеров "Алмаз-Антей" будут отправлены в Нидерланды. Оттуда российским участникам следствия уже прислали черновик итогового доклада по расследованию крушения MH17. Данные его не разглашаются, однако представители Росавиации уже заявили, что документ оставляет больше вопросов, чем ответов.

Год спустя

Журналисты ВВС считают, что спустя год после крушения лайнера MH17 по-прежнему неясно, что же на самом деле произошло. На западе сложился консенсус, что лайнер подбили вооруженные сторонники ДНР из российской системы "Бук". Россия обвинения последовательно отвергает и обвиняет в ответ Украину.



Родственники погибших  винят во всем боевиков. Они подали иск против бывшего лидера вооруженных сторонников ДНР Игоря Стрелкова почти на миллиард долларов.

Однако на сегодня достоверно известны только некоторые технические детали: самолет летел на высоте 10,05 км – по просьбе диспетчеров снизился (план предусматривал полет на 10,66 км) и слегка отклонился от курса к северу. А в 16:23 по местному времени (17:23 по московскому) исчез с радаров. Официальное расследование подтвердило лишь, что лайнер был сбит. Но кем и чем?

Почему международного трибунала по сбитому «Боингу» не будет
   
Малайзия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения «Боинга-777» в Донецкой области. Но шансов на проведение такого трибунала нет никаких, пишет "Открытая Россия".

Изначальная идея создания трибунала принадлежит Нидерландам. По словам представителей голландского правительства, трибунал может стать наилучшим вариантом, так как рассмотрение дела в нидерландском национальном суде вряд ли обеспечит успех в потенциальном процессе на уровне ООН. Малайзийские власти внесли проект резолюции за два дня до годовщины трагедии, произошедшей 17 июля 2014 года. Члены постоянного представительства России при ООН рассказали, что в международной организации уже начались консультации на уровне экспертов.

Помимо Нидерландов, проект резолюции уже поддержали власти Австралии, Бельгии и Украины.

Российское Министерство иностранных дел выпустило пресс-релиз, в котором назвало трибунал «неадекватным механизмом». С точки зрения МИДа, постановка такого вопроса преждевременна и контрпродуктивна, к тому же прецедентов создания трибуналов по крушениям гражданских самолетов до сих пор не было, добавили в министерстве. Москва настаивает на том, что определение виновных в трагедии должно происходить в соответствии с резолюцией о расследовании, принятой год назад.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин тоже заявил, что трибунал не нужен, и предложил дождаться результатов расследования. Против инициативы выступил и лично Владимир Путин.

Пресс-служба Кремля сообщила, что телефонный разговор президента РФ с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте состоялся "по инициативе нидерландской стороны".

"Президент России подробно разъяснил российскую позицию относительно преждевременности и контрпродуктивности инициативы ряда стран, включая Нидерланды, по учреждению международного трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за уничтожение малайзийского авиалайнера", – заявила пресс-служба

До сих пор международная комиссия по расследованию крушения «Боинга» выпустила лишь предварительный отчет, причем опубликован он был еще в сентябре прошлого года. Отчет содержит один значимый вывод — о том, что «Боинг» рухнул в результате попадания ракеты.

Несмотря на то, что публикация окончательных итогов расследования ожидается только в октябре, накануне CNN сообщил, что члены международной комиссии возлагают вину за трагедию на представителей самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

Как создается международный трибунал ООН

Устав ООН предусматривает право Совета Безопасности принимать различные меры для исполнения своих решений, в том числе и создавать международный трибунал. В рамках трибунала осуществляется судебное преследование всех лиц, ответственных за совершение «серьезных преступлений» в соответствии с международным гуманитарным правом. Один из путей инициирования трибунала — это как раз обращение правительства страны, состоящей в ООН, с просьбой оказать ей помощь в расследовании.

Создание трибунала возможно лишь после принятия соответствующей резолюции Совбезом ООН. В случае, если одна из стран — членов Совбеза наложит на резолюцию вето, проведение трибунала невозможно.

«Ничто не может быть создано в обход резолюции. Шансов на то, что резолюция может быть принята в том виде, в каком она сейчас предлагается, нет, так как Россия наложит вето», — убежден доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Да и сам Виталий Чуркин уже заявил, что если резолюцию все-таки поставят на голосование, то шансов на ее принятие нет, так как российские специалисты не имеют возможности участвовать в расследовании крушения «Боинга» (в международной расследовательной комиссии не состоит ни один россиянин). По словам Чуркина, если бы не было права вето, то Совбез ООН давно бы прекратил свое существование.