15-07-2015 15:36

Forbes: фондовый рынок РФ потрясло крупнейшее в истории мошенничество

В компании «Таск Квадро Секьюритиз» бесследно исчезли 3 млрд руб., принадлежащие инвесторам.

Российский Forbes пишет, что это может быть крупнейшим мошенничеством в истории российского фондового рынка

Суть в том, что из депозитария брокерской компании «Таск Квадро Секьюритиз» пропали бумаги, общая стоимость которых оценивается в несколько миллиардов рублей.

Уолл-стрит: аферы обитателей финансового квартала

Рейтинговое агентство RAEX оценивало общую стоимость ценных бумаг, которые находились в депозитарии «Таск Квадро Секьюритиз», в 3 млрд рублей по данным на 30 июня 2014 года. В любом случае речь идет о нескольких миллиардах рублей, которые были обналичены при продаже ценных бумаг и выведены.

Ранее в «Таск Квадро Секьюритиз» переводились активы клиентов депозитария ЦМД и УК «Алемар», которые компания продала, а денежные средства вывела в неизвестном направлении. В частности, один из клиентов ЦМД не может вернуть акции общей стоимостью 1,2 млрд руб., а целый ряд банков, компаний и физических лиц ранее подали в суды иски на суммы размером до нескольких десятков миллионов рублей. Как объясняет источник, близкий к следствию, они переводили акции второго эшелона для последующей продажи, но ни ценных бумаг, ни денег обратно не получали.

«Таск Квадро Секьюритиз» появилась в 2008 году при слиянии инвесткомпании «Квадро» с британской Tusk Capital для облегчения европейским инвесторам процесса покупки ценных бумаг российских компаний. Компания, не занимавшая значимого положения на фондовом рынке, вскоре была продана, и ее акционерами, по данным СПАРК, являются Михаил Ворона и Вадим Киселев.

С начала 2015 года в арбитражный суд поступило несколько исков, в качестве ответчика по которым выступает «Таск Квадро Секьюритиз», в том числе, из-за недополучения средств от продажи акций. Клиенты компании, по словам источника в правоохранительных органах, переводили в нее акции для продажи, но не получали обратно ни их, ни вырученные деньги. В результате многочисленных отказов компании вернуть средства, клиенты «Таск Квадро Секьюритиз» в январе 2015 года обратились в правоохранительные органы.

В отношении компании было заведено уголовно дело по статье «Присвоение или растрата», а 24 февраля Центробанк России отозвал у  «Таск Квадро Секьюритиз» лицензию с формулировкой «за многочисленные нарушения законодательства».

Член совета директоров УК «Алемар» Дмитрий Кареев, представляющий интересы новых собственников компании (компания сменила собственников в конце 2014 года), рассказал Forbes, что его компания обратилась в правоохранительные органы и пытается вернуть активы.

В начале июня 2015 года стало известно, что правительство РФ предлагает серьезно ужесточить наказания для бизнесменов-мошенников.

В феврале 2015 года власти США уличили Morgan Stanley в мошенничестве во времена мирового финансового кризиса