15-07-2015 08:58

"Укрзализныця" планирует заменить непопулярные поезда автобусами

 "Укрзализныця" планирует заменить непопулярные поезда автобусами.

Об этом заявил и.о. главы УЗ Александр Завгородний

"У нас есть ряд маршрутов, где ходят два вагона два-три раза в неделю, возят пять пассажиров, но для них нужно привлекать локомотив, и мы тратим большие средства на обслуживание и топливо. Дешевле приобрести три-четыре автобуса и возить пассажиров", — сказал Завгородний.

Во Франции и Германии уже давно практикуют такой способ экономии средств.

Укрзализныця" и ранее заявляла о убыточных маршрутах  и проблемах при их обслуживании. В январе-мае "Укрзализныця" немного сократила убыток от пассажирских перевозок в дальнем и пригородном сообщении — на 124 млн грн (до 3,254 млрд грн). Убытки от перевозок пассажиров в дальнем сообщении составили 1,649 млрд грн, в пригородном сообщении — 1,6 млрд грн.

Кроме того, в администрации сообщили, что недополучают средства за перевозку граждан льготных категорий. Так, в январе-мае были осуществлены перевозки льготников на сумму более 278 млн грн, а компенсированы лишь на 55 млн грн, или 20% от общей суммы.

7 июля Министерство инфраструктуры назначило на должность и.о. генерального директора "Укрзализныця" Александра Завгороднего, который ранее занимал пост заместителя.

А 13 июля "Укрзализныця" договорилась с кредиторами о реструктуризации около 82% внутреннего долга.