10-07-2015 08:58

МТС и Vimpelcom рискуют лишиться бизнеса в Украине?

В Украине вступил в силу поправки в закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Они расширяют условия, позволяющие властям аннулировать лицензии работающих в стране компаний, в частности МТС и Vimpelcom Ltd.

Как пишут "Ведомости", одним из таких условий стало принятие «акта о документальном подтверждении установления факта контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц других государств, которые осуществляют вооруженную агрессию против Украины, и (или) действия которых создают условия для возникновения военного конфликта, применения военной силы против Украины».

Определены 30 видов деятельности, которыми нельзя заниматься без лицензии. И есть лишь три сектора, где российский контроль не считается основанием для аннулирования лицензии: это банковская деятельность, ТВ и радиовещание, производство и торговля спиртом, алкоголем и табачными изделиями.

Руководитель межотраслевой группы юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Наталья Иващенко рассказал изданию, что положения закона довольно общие и многое зависит от того, будет ли регулятор учитывать только прямой или еще и косвенный контроль над компаниями.

Например, не ясно, что такое контроль над компанией - только прямое владение ее акциями или и косвенное тоже. В первом случае и МТС Украина и Киевстар в безопасности: первая формально принадлежит нидерландской Preludium B.V. (а та - люксембургской Allegretto Holding, которая и подконтрольна МТС), а второй - Vimpelcom Ltd., зарегистрированному на Бермудских островах.

Сам Vimpelcom де-юре не контролируется российскими лицами: группе LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева принадлежит 47,85% его голосующих акций, но это крупнейший из всех акционеров Vimpelcom. К тому же экономическая доля LetterOne выше - 56,2%.

Как писал TRUST.UA, МТС ведет переговоры с крупными международными телекоммуникационными компаниями о покупке прав использования их брендов в Украине.

При этом компания надеется, что ребрендинг сделает связь "МТС Украины" с российской МТС менее очевидной. Идея ребрендинга возникла, по словам собеседников, больше года назад, но переговоры с потенциальными партнерами идут до сих пор.

В их числе собеседники издания называют группу Virgin Ричарда Брэнсона и британскую Vodafone. С Virgin договориться не удалось, так что, вероятно, МТС перекрасит вывески в Украине в Vodafone.

Напомним также, что минюст США обратилось в суд Нью-Йорка с просьбой заблокировать $300 млн на счетах "Вымпелком" и МТС.