09-07-2015 12:46

Транспорт контрабандистов будет изыматься для нужд АТО, – Порошенко

Одной из главных задач власти на местах является борьба с контрабандой и коррупцией.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на расширенном совещании в Одессе с председателями областных государственных администраций и с участием руководства центральных органов власти и правоохранительных органов.

Бороться не только на линии соприкосновения, потому что это третий этап борьбы с контрабандой. Первый – это Запад, где вводиться совместные пункты пропуска, второй – Юг и безопасность на Приднистровской границе и наведения порядка на таможне. Третий – Восток, – отметил глава государства.

При этом президент сообщил, что по его поручению разрабатывается проект нового таможенного терминала, где будут установлены небывалые сроки прохождения грузов и запрет непосредственного контакта между предпринимателями импортерами и бюрократами.

Также глава государства сообщил, что завтра по его поручению состоится совещание по внедрению новой, безбумажной системы пропусков, которая будет обеспечивать перемещение украинских граждан через линию разграничения.

Чтобы украинские граждане, не дожидаясь месяца на получение бумажного клочка, имели возможность спокойно преодолевать пункты пропуска, чтобы украинские и международные гуманитарные грузы, обеспечивающие жизнь украинцев на оккупированных территориях, проходили через зеленый коридор, – отметил глава государства.

В то же время он отметил, что СБУ и представители других структур, работающих на пунктах пропуска, не должны допускать перевозки через линию разграничения подакцизных товаров: «В первую очередь водка, другие алкогольные изделия, табак, должны уничтожаться на месте. Верховная Рада должна предоставить соответствующие полномочия для того, чтобы не тянуть быка за хвост и будто бы задерживать акцизные грузы, которые потом, через 2 дня, каким-то образом оказываются на рынках Донецка или Киева, уничтожать на месте».

Президент поручил изымать для нужд военных транспорт, которым перевозилась контрабанда: «Мое поручение – транспортные средства, грузовики контрабандистов мобилизовать в Вооруженные Силы Украины. Пусть работают на оборону страны. Сразу же эвакуировать и не возвращать контрабандистам».

Глава государства отметил, что выступает за введение уголовной ответственности за контрабанду, и сообщил, что на днях на Востоке начнут работу мобильные группы по борьбе с контрабандистами, в которых будут работать и волонтеры.

Контрольные функции волонтеров, которым нечего терять, кроме честного имени, нам очень помогут в эффективной борьбе с контрабандой, – отметил глава государства.

Напомним, ранее Кабинет министров разрешил изымать автомобили предприятий, учреждений и организаций на нужды Вооруженных сил Украины.

Как писал TRUST.UA, 19 июня стартовала шестая волна мобилизации, в ходе которой в зону АТО в равных пропорциях будут направлены люди с опытом военной службы и без опыта.