07-07-2015 11:11

Чтобы не позорили: в России хотят издать правила поведения для туристов

Разработать правила поведения российских туристов за рубежом предложил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Единая Россия" Виталий Милонов.

Как пишут "Известия", он уже направил соответствующее обращение руководителю Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олегу Сафонову.

По мнению Милонова, россияне не должны своим поведением дискредитировать образ России и ее граждан, а потому путешественникам стоит отказаться от "пенных вечеринок" и "пьянства на пляжах", женщинам же, по его словам, стоит прекратить ходить в купальниках в мусульманских странах. При этом подразумевается, что памятки "о хорошем поведении" будут бесплатно раздавать пассажирам в самолетах и аэропортах.

Автор предложения уверен в том, что россияне, уезжая за границу, зачастую забывают о нормах приличия и перед поездкой не изучают традиции другой страны, из-за чего нередко попадают в нелепые, а иногда и опасные ситуации.

Наши туристы обязаны знать, что никому не нравятся ночные вопли под окнами гостиниц или скандирование названия своего родного города, – подчеркивает депутат.

Кроме того, Милонов считает, что у многих российских граждан нет правильного понятия о том, как в принципе следует отдыхать.

Отпуск – это не узаконенный двухнедельный запой на берегу моря. Сограждане не должны терять человеческий облик, упиваясь литрами алкоголя и устраивая потасовки на пляже, – подчеркивает депутат.

Замглавы Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, в свою очередь, заявил, что предложение депутата будет рассмотрено совместно с МИД РФ.

Любопытно, что в преддверии летних каникул, на которые депутаты Госдумы РФ ушли 4 июля, лидер ЛДПР Владимир Жириновский дал своим коллегам несколько рекомендаций: «Никакого алкоголя, никакого табака и воздержание от интимных связей, это тоже изнашивает организм. А поскольку лето, то фрукты, овощи, никакого мяса. Это хорошо для пищеварения, никаких запоров и организм отдохнет».

Напомним, ранее ОЗПП опубликовало памятку российским туристам в Крыму, в которой давался совет при поездке на полуостров получать разрешение у властей Украины.

TRUST.UA уже писал о том, что памятка была опубликована после того, как россиянам посещавшим Крым стали отказывать в выдаче шенгена. Туристам напомнили, что, согласно законодательству Украины, Крым и Севастополь считаются оккупированной территорией.

Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока, – предупредили в ОЗПП.