07-07-2015 10:37

МТС в Украине планирует отказ от российского бренда

Оператор мобильной связи МТС ведет переговоры с крупными международными телекоммуникационными компаниями о покупке прав использования их брендов в Украине.

Как пишут "Ведомости", об этом рассказали сразу несколько источников.

При этом компания опасается попыток давления на свой бизнес и надеется, что ребрендинг сделает связь "МТС Украины" с российской МТС менее очевидной.

Идея ребрендинга возникла, по словам собеседников, больше года назад, но переговоры с потенциальными партнерами идут до сих пор.

В их числе собеседники издания называют группу Virgin Ричарда Брэнсона и британскую Vodafone. С Virgin договориться не удалось, так что, вероятно, МТС перекрасит вывески в Украине в Vodafone.

Весь прошлый год "МТС Украина" теряла абонентов: если в марте их было 21,7 млн, то в конце декабря – 20,2 млн. МТС объясняла это присоединением Крыма к России и сложной ситуацией на востоке Украины.

Аннексия Крыма: сколько еще придется заплатить?

Напомним, чтобы дистанцировать украинский бизнес от российского, МТС изменила схему владения украинской "дочкой": если раньше та принадлежала ей напрямую, то теперь – через нидерландскую Preludium B.V. и люксембургскую Allegretto Holding.

Напомним также, что минюст США обратилось в суд Нью-Йорка с просьбой заблокировать $300 млн на счетах "Вымпелком" и МТС.