04-07-2015 13:03

Полный список депутатов, поддержавших закон о реструктуризации валютных кредитов, и мнения экспертов

Скандальный законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов поддержали 229 депутатов.

Документ предусматривает, что кредиторы по просьбе заемщика обязаны провести реструктуризацию по потребительским кредитам. При этом задолженность по потребительскому кредиту конвертируется по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора. Курсовая разница списывается банками.

Президент Петр Порошенко заявил, что принятый закон ставит под угрозу существование финансово-банковской системы страны и стабильность экономики.

Я увидел популистов-политиков, которые, пытаясь понравиться той или иной части общества, ставят под угрозу существование финансово-банковской системы страны, стабильность экономики, и раздачу неосуществимых обещаний, четко понимая, что несправедливо за счет средств всех плательщиков налогов удовлетворять интересы 65 тысяч тех, кто не хотят или иногда не могут обслуживать кредиты - заявил он. Эксперты НБУ оценивают потери от реструктуризации в сумму около 100 млрд грн.

Уже экс-глава фракции БПП в парламенте Юрий Луценко считает, что проголосовавшие за этот закон депутаты принесли в жертву своему популизму все 45-миллионное население страны.

Приступ псевдолюбви к народу обошелся бы в 90 млрд, это военный бюджет страны. Депутаты прекрасно понимают, что этих денег нет, что это невозможно, но они хотели быть добренькими к 70 тысячам вкладчиков. Но нельзя быть добреньким к 70 тысячам человек за счет 45 млн всего населения страны - заявил он. Эксперты НБУ оценивают потери от реструктуризации в сумму около 100 млрд грн.

Министр финансов Украины Наталия Яресько назвала принятие Верховной Радой законопроекта о реструктуризации валютных кредитов «вызовом справедливости в Украине».

"Сегодня все Правительство работает над тем, чтобы повысить уровень справедливости в нашем обществе. Однако этот закон никак не помогает в этом. (...) Почему-то депутаты решили позаботиться об интересах лишь совсем небольшой части заемщиков, которые взяли валютные кредиты. Это – популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью", - отметила министр.

Она также указала на то, что потенциальные потери банковской системы Украины от такого шага составят 95 млрд гривен, что сопоставимо с годовыми расходами Украины на оборону и правоохранительную деятельность.

Народный депутат Украины, первый заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко считает принятый закон о реструктуризации валютных кредитов "сумасшедшим" и высказал уверенность, что Президент наложит на него вето.  Кононенко также указал на наличие оснований для повторного рассмотрения закона - во время голосования по нему был зафиксирован случай "кнопкодавства".

По мнению бизнесмена Карла Волоха, за голосование по этому закону «депутатов следует сечь батогами прямо на Майдане».

"Бенефициарами принятого вчера манифеста дешевейшего популизма является абсолютное меньшинство населения, а разгребать результаты авантюры пришлось бы всему большинству (которое халявщиков обычно недолюбливает - пока не вливается в их ряды). Лично я признаю серьезное взросление общества лишь тогда, когда оно готово будет честно говорить о тарифах. (…)

До многих людей начинает доходить, что популизм - это не забота о "малых и сирых", а всего лишь циничная ложь и использование политиками простаков в своих весьма не идеалистических интересах.

Именно такое осознание единственно и может вытащить нас из болота, в которое воры и популисты страну уже затолкали", - написал он в своем блоге на «НВ».

Полный список депутатов, которые ответственны за принятие этого закона