04-07-2015 10:52

Путин повысил социальные гарантии «стукачам»

Российские сексоты получили право на пенсионное обеспечение.

Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Согласно закону, отныне тайное сотрудничество с правоохранительными органами будут включать в трудовой стаж.

Речь идет о тех осведомителях, кто секретно, но официально заключил контракт со спецслужбами с целью помочь получить им информацию.

«Граждане, сотрудничающие по контракту с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в качестве основного рода занятий, имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации», — говорится в тексте закона.

Период сотрудничества с органами по контракту будет засчитываться в страховой стаж на основании получения сведений из правоохранительных органов. Порядок передачи таких сведений будут определять руководители соответствующих органов и передавать в Пенсионный фонд России.

Закон вступил в силу с 3 июля.

Внести поправки в законы "О страховых пенсиях" и "Об оперативно-розыскной деятельности" предлагала в марте глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что люди, заключившие контракт со спецслужбами, "имеют право на получение пенсии, но в пенсионном законодательстве не прописаны способы его реализации".

До принятия закона осведомители не могли рассчитывать на официальную зарплату и пенсию, а подобное сотрудничество оплачивалось в индивидуальном порядке.

Напомним, что в России по доносу коллег судят школьного учителя за стихи о Крыме и Украине.

Примечательно, что осенью 2014 года террористы ДНР ввели в обращение официальную форму доноса.