03-07-2015 20:18

В Раду внесено постановление об отмене скандального закона о валютных кредитах

В Верховную Раду внесли постановление об отмене скандального закона о реструктуризации валютных кредитов 1558-1.

Авторами документа выступили нардепы из Блока Петра Порошенко и Народного Фронта: Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Владислав Голуб, Иванна Климпуш-Цинцадзе, а также нардепы из "Самопомощи" – Виктория Войцицкая и Андрей Тетерук, сообщает "Зеркало недели".

На сайте парламента текст документа пока отсутствует.

Накануне Верховная Рада поддержала популистский закон о конвертации валютных кредитов.

Согласно документу, все банки и другие финансовые учреждения, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, по письменному заявлению граждан Украины обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств.

Задолженность по потребительскому кредиту конвертируется по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора, то есть 5,05 грн/$. Курсовая разница при этом должна списываться банками. Процентная ставка за пользование кредитом после реструктуризации не должна превышать ту, которая была установлена до момента реструктуризации.

Позже нардеп от БПП Игорь Кононенко пообещал, что законопроект о реструктуризации валютных кредитов поставят на повторное рассмотрение, поскольку во время вчерашнего голосования был зафиксирован случай неперсонального голосования.

В Нацбанке уже подсчитали, что реализация популистского закона о реструктуризации валютных кредитов по курсу 5,05 грн/долл и 8,0 грн/долл обернется потерями в десятки млрд грн.