26-06-2015 14:36

ПАСЕ назвала агрессией действия России на востоке Украины

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о пропавших без вести в ходе конфликта на востоке Украины. В поправках к документу действия России признаются «агрессией», а территория Крыма названа «оккупированной»

Председатель постоянной делегации, народный депутат Владимир Арьев отметил, что ПАСЕ поддержала доклад о пропавших без вести в Украине.

Редкий случай, когда позволили презентацию на экране. Докладчик Джим Шеридан блестящее выступил. В резолюции, благодаря слаженным действиям украинской делегации, наконец впервые появилось определение" российская агрессия". Это очень важно - шаг за шагом мы ломаем лед нерешительности, - отметил депутат.

Парламентская ассамблея Совета Европы предлагает России «отпустить всех пленных, незаконно захваченных на украинской территории», провести расследование по поводу случаев исчезновения, пыток и политических убийств украинских и крымских активистов, а также оказать давление на власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, чтобы добиться обмена пленными и освобождения задержанных гражданских лиц, отмечает Радио "Свобода".

В документе содержатся рекомендации украинским властям о том, какие действия следует предпринять для розыска пропавших. ПАСЕ, в частности, предложило разработать закон, который официально закрепил бы статус «пропавший без вести» и «жертва войны». По данным европейских депутатов, пропавшими числятся 1300 человек. Однако в реальности их количество может быть больше, считают в ПАСЕ.

В конце января Украина официально признала Россию страной агрессором. За соответствующее решение высказалось большинство депутатов Верховной рады. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики признаны террористическими организациями.

Киев и западные страны обвиняют Москву в разжигании конфликта в Донбассе. По их мнению, Россия оказывает сепаратистам финансовую и военную помощь, а также посылает на юго-восток Украины российских военнослужащих. В Кремле отвергают эти обвинения, а ответственность за происходящее в Донбассе возлагают на украинские власти.

Как отмечает "ЕвроПравда", резолюцию поддержало подавляющее большинство присутствующих, против проголосовал только немец-коммунист Андрей Гунько. "За" принятие резолюции было отдано 54 голоса. Поправка о том, что Россия является страной-агрессором, получила 48 голосов "за" и 7 - "против".

Отметим, чтот Парламентская Ассамблея Совета Европы продлила до января 2016 г. санкции против делегации Российской Федерации, принятые 29 января 2015 г.