25-06-2015 17:27

Формула-1 может сменить владельца

Коммерческий директор Ф1 Берни Экклстоун подтвердил, что фонд CVC Capital может продать свои права на Формулу 1.

Катарский инвестиционный фонд Qatar Sports Investment, владеющий «ПСЖ», ведет переговоры о выкупе доли в «Формуле-1» у генерального промоутера гоночной серии Берни Экклстоуна и компании CVC Capital Partners.

Совладельцем «Королевских гонок» вместе с катарцами может стать и RSE Ventures – компания американского миллиардера Стивена Росса, владельца команды «Майами Долфинз», выступающей в НФЛ.

Об этом сообщает The Financial Times.

На фоне падения популярности Больших Призов владелец фонда CVC Capital Дональд Маккензи посетил прошедший Гран При Австрии, где, по словам Экклстоуна, с ним провели переговоры потенциальные покупатели прав на Ф1.

Я понятия не имею, приблизился ли кто-то из этих людей к заключению сделки, но компания CVC как раз и работает в сфере покупок и продаж компаний, - цитирует Экклстоуна The Times. – Они довольны Ф1, а Дональд не настроен продавать спорт, хотя его бизнес – выгодные продажи, а всему есть своя цена.

По информации The Financial Times, официальное предложение о покупке Ф1 еще не поступало, но предварительные переговоры построены на том, чтобы сохранить Экклстоуна во главе спорта.

RSE Ventures хочет приобрести 35 процентов акций CVC. Сколько процентов акций хотят купить катарцы, не известно. Общая сумма всей сделки оценивается в 7-8 миллиардов долларов.

Кроме CVC и Экклстоуна, доли в «Формуле-1» имеют компании BlackRock, Norges Bank and Waddell & Reed. CVC продавала им свои активы начиная с 2012 года. Сумма сделок составила 1,6 миллиарда долларов.

Как писал TRUST.UA, компания, созданная для организации Formula 1 в Сочи, признана банкротом

Первое гран-при России «Формулы-1» прошло в Сочи 12 октября 2014 года.  В 2015 году сочинский этап пройдет 11 октября.