23-06-2015 11:47

Россиянам после поездок в Крым отказывают в выдаче шенгена, – правозащитники

Российские туристы, побывавшие в Крыму, сталкиваются с отказами в получении шенгенских виз.

Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаила Аншакова.

При этом он пояснил, что юристы ОЗПП получили несколько десятков жалоб от россиян, которые побывали в Крыму и впоследствии столкнулись с отказами в получении шенгенских виз. При этом в консульствах зарубежных стран не объясняют причин отказа в визах.

Однако выяснить, посещал ли человек Крым, несмотря на то что отметка о посещении полуострова в паспорт не ставится, в сегодняшних реалиях не составляет никакого труда, – отметил Аншаков.

Председатель ОЗПП при этом напомнил, что по международным нормам территория Крыма является оккупированной территорией.

Говоря об оккупированных территориях, мы не имеем в виду, что это наша позиция. Но мы как юристы обязаны предупредить об этом людей, – отметил Аншаков.

Он добавил, что в ОЗПП на сегодняшний момент есть и несколько обращений россиян, которые только собираются посетить полуостров: «Люди спрашивают, как посетить Крым, чтобы потом не возникло проблем с посещением других стран».

В Ростуризме в свою очередь уверяют, что посещение Крыма не может повлечь каких-либо отрицательных последствий для российских туристов: «В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации, на территории которых действует российское законодательство. Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов».

В представительстве ЕС в России слова председателя ОЗПП о визах оставили без комментариев.

Крым сегодня: не те, так эти

Накануне ОЗПП «Общественный контроль» распространило памятку для российских туристов, которые собрались в Крым. Туристам напомнили, что, согласно законодательству Украины, Крым и Севастополь считаются оккупированной территорией.

Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока, – отметил Аншаков.

Обнародованную памятку о посещении Крыма ранее прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Крым, как известно, является регионом РФ, и поэтому постановка вопроса организации является абсолютно абсурдной, – отметил Аншаков.

Кроме того, ранее стало известно, что оккупационные крымские власти хотят упростить процедуру въезда иностранных туристов на полуостров.