22-06-2015 16:47

Правительство РФ попросит Путина продлить контрсанкции

В понедельник Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами поручил подготовить соответствующее обращение к хозяину Кремля.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру -  главе аппарата кабмина Сергею Приходько подготовить обращение на имя Путина с предложением о продлении ответных российских санкций в отношении ЕС, а также проект постановления правительства с перечнем подпадающих под санкции товаров.

Сергей Эдуардович, с учетом того, что ЕС на полгода продлил антироссийские санкции, я прошу Вас подготовить мое обращение на имя президента с предложением продлить действие указа президента на этот срок о введении ограничительных мер со стороны РФ, и соответствующего постановления правительства, в котором устанавливаются категории продукции и объекты внешнеторговых сделок, на которые распространяются российские ограничительные меры, - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

Приходько заверил, что соответствующие проекты документов будут подготовлены. "Сделаем", - отрапортовал он.

22 июня главы министерств иностранных дел Евросоюза приняли решение продлить экономические ограничения в отношении России. Они будут действовать до начала 2016 года.

Санкции запрещают экспорт товаров военного и двойного назначения из ЕС, оборудования для нефтяных разработок и ограничивают финансирование российских оборонных концернов.

Кроме того, запрещено долговое финансирование "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти", а пяти крупнейшим банкам запрещается выдавать кредиты на сроки более месяца.

Напомним, что 12 июня Европарламент проголосовал за резолюцию, в которой призвал правительства стран ЕС продлить санкции против России.