21-06-2015 11:38

Автомайдан зафиксировал экологическую катастрофу, к которой привела нелегальная добыча янтаря

Активисты Автомайдана зафиксировали экологическую катастрофу, в которой привела нелегальная добыча янтаря в Житомирской области.

Об этом говорится на странице группы Автомайдан в Фейсбуке.

"Как и обещали, выкладываем видео, которое мы вчера сняли во время поездки в Олевский район Житомирской области, где тысячи людей под покровительством криминала и правоохранительных органов добывают янтарь, уничтожая при этом экосистему региона. Также в результате этих преступных действий украинский бюджет недополучает сотни миллионов долларов в год", - говорится в сообщении.

"Для местных властей это "новость", как выяснилось. На месте нашли бараки для "работников". В "лучшие" дни, по информации местных жителей, здесь находится до 1000 (!) человек"
, - отмечается в сообщении.

Напомним, что ранее активисты Автомайдана нашли доказательства того, что шахтерам проплатили за митинги в Киеве

По мнению  нардепа от "Народного фронта" Вадима Кривенко, являющегося одним из разработчиков законопроекта о регулировании нелегальной добычи янтаря, объем этого рынка в Украине составляет свыше $200 млн.

 

Журналист еженедельника «Тиждень» Денис Казанский побывал на месте добычи янтаря. Как выяснилось, там на дорогах стоят вооруженные бандитские блокпосты, проезд по проселочным дорогам только по прописке для местных, а в лесах за проволочными заграждениями нелегальные палаточные лагеря на тысячи людей. В окрестностях города Олевска рядом с нелегальными приисками стоят таблички с ценами на скупку. Цены за кило - от 400 до 5400 долларов в зависимости от фракции.

В Олевском райсовете журналисту заявили, что в район нужно вводить войска, так как местных милиционеров слишком мало, чтобы бандиты воспринимали их всерьез. Впрочем, в милиции с журналистом общаться отказались и потребовали убрать камеру.

"Расследуя нелегальную добычу угля в Донбассе, я привык к тому, что местные власти в шахтерских городах крайне неохотно идут на контакт. В ответ на неудобные вопросы о копанках от донецких чиновников чаще всего звучали стандартные отговорки или вообще не давали комментариев. Но тут, в Олевске, представители городской и районной власти только обрадовались визиту журналистов", - написал Казанский.

У бандитов, охраняющий нелегальные лагеря добытчиков янтаря есть немало оружия.

"В лесах настоящие лагеря, палаточные городки стоят, огражденные досками и колючей проволокой. Только вышек с автоматами не хватает, хотя оружие там есть. Стоят военные палатки, военная техника. В Обыще целый гараж военной техники. Это та военная техника, которую разворовали у украинской армии в предыдущие годы вместе с нашим генералитетом. Огромное количество ее было вывезено и продано в Белоруссию и Россию, а кое-что досталось и этим бандитам"
, - рассказал замглавы райсовета Юрий Халимончук .


Также он прояснил и роль милиции в происходящем.

Там работает около 40 помп у бандитов. Каждая помпа имеет своего владельца. На каждой помпе работает своя бригада. Работники живут прямо в лесу. Если вы возьмете и поставите свою помпу, то об этом станет известно в тот же день. И к вам придут. Либо вы будете платить им огромный процент, либо ваше оборудование просто уничтожат и выбросят. А уничтожено это будет ментами, для отчетности. Им ведь нужно показывать, что идет борьба с этим явлением. Есть статистика, что изъято столько-то мотопомп, порезано столько-то шлангов, - заявил журналистам Халимончук.

Как писал TRUST.UA, на Ровенщине янтарная война началась еще год назад