19-06-2015 19:55

Украинцам, подавшим неполные или недостоверные данные на субсидию, грозит штраф. ИНФОГРАФИКА

Украинцы, подавшие неполные или недостоверные данные в бланках на оформление жилищной субсидии, должны будут вернуть сумму скидки в двойном размере.
По данным Минсоцполитики, только 15-20% поданных деклараций о доходах были заполнены правильно: проблема не в желании обмануть государство, а в трудности правильных расчетов. И около 85% заявителей могут в итоге быть обязанными вернуть, по подсчетам экспертов, около 3,4 млрд грн.

Вопрос терминов "неполных" и "недостоверных" ведомостей должен быть публично решен. Так как минимальная ошибка может привести к тому, что пенсионер будет обязан заплатить двойную сумму, – говорит юрист Вадим Хабибулин.

Как пишет «Сегодня», в Минсоцполитики уже обнаружили эту проблему и обещают устранить ошибку. Однако сроки ее решения пока не озвучены.

Отметим, что на днях в Минсоцполитики заявили, что еще больше упростили условия получения субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

Чтобы люди не ошибались и не боялись указывать свои настоящие доходы, мы уберем этот пункт из декларации. Указать нужно будет только место работы. Сведения о з/п мы получим сами, – говорит юрист Вадим Хабибулин.

Напомним, за последнюю неделю в Украине было назначено порядка 140 тыс. новых субсидий. Но в некоторых областях ситуация с их назначением критическая.