19-06-2015 13:58

Люди привыкли жить слишком спокойно. Лучше, чтобы была война - протоиерей Чаплин

Слишком комфортная и спокойная жизнь вредит обществу.

Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин. В связи с этим он выразил надежду, что спокойствие и мир скоро закончатся.

«Светскость — это мертвая идеология. Если общество живет в условиях относительного мира, — спокойствия, сытости, — какое-то количество десятилетий, парочку-троечку, оно может прожить в условиях светскости. Никто не пойдет умирать за рынок или демократию, а необходимость умирать за общество, его будущее рано или поздно возникает. Мир долгим не бывает. Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю “слава Богу” — общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни — это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет.

Баланс между светскостью и религиозностью, наверное, выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания. Страдания, которые в этом случае пойдут на пользу. Потому что они позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе. И вот тогда настоящий баланс снова нарисуется
»,  заявил Чаплин в ходе дискуссии о балансе светского и религиозного в России.

Его оппонент Леонид Гозман уточнил: «протоиерей Всеволод Чаплин только что сказал, что, слава Богу, что будет война»...

«Если люди привыкли жить слишком спокойно, лучше, чтобы была», — согласился Чаплин.

Напомним, что российские священники считают, что новая православная финансовая система может защитить российскую экономику от кризиса.

Еще один интересный факт: на территории музея-заповедника «Прохоровское поле» в Белгородской области священник РПЦ МП провел службу с иконой Иосифа Сталина и Богородицы.