19-06-2015 07:22

Верховная Рада приняла в первом чтении закон о местных выборах

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №2831-3 о местных выборах в Украине.

За соответствующее решение проголосовал 271 народный депутат.

Депутаты поддержали документ, авторами которого являются Вадим Денисенко и Сергей Алексеев (БПП), Игорь Попов и Юрий Чижмарь из Радикальной партии и Елена Ледовских из "Народного фронта".

Согласно проекту закона, выборы депутатов сельских, поселковых советов проводятся по действующей сегодня мажоритарной системе, а депутатов областных, районных, городских, районных в городе советов – по пропорциональной системе с открытыми списками.

В бюллетене будут указываться названия партий и блоков, а также  имена выдвинутых ими кандидатов. Избиратель сможет поддержать одного из всех включенных в бюллетень кандидатов, а его голос будет засчитываться как за самого кандидата, так и за его партию.

По результатам голосования участковая избирательная комиссия подсчитывает количество голосов, поданных за каждую местную организацию партии или блока.

Таким образом, распределение голосов между кандидатами от партийной организации или блока осуществляется в соответствии с их очередностью в избирательном списке, который устанавливает теризбирком на основе рейтинга.

Проектом устанавливается дифференцированный избирательный барьер: 5% для партий и 7% для блоков.

Также этим законом запланировано уменьшить количества депутатов местных советов: минимальное – 10, максимальное – 80 в зависимости от количества избирателей в округах.  Действующим законом предусмотрено, что минимальный состав местных советов может составлять 12 депутатов, а максимальный - 150.

Кроме того, законопроект предусматривает проведение выборов мэров городов, где количество избирателей превышает 90 тыс., в два тура.

Ко второму чтению этот законопроект будет подготовлен по сокращенной процедуре.

Выборы в местные советы состоятся в Украине 25 октября 2015 года.

Что же касается выборов на оккупированных территориях - они могут пройти только после полного вывода войск и оружия страны-агрессора и восстановления украинскуой власти.

В июне Порошенко попросил Верховную Раду создать закон о выборах на оккупированных территориях Донбасса.