11-06-2015 07:09

КПД украинского парламентаризма

Среднестатистический украинец может лишь мечтать об условиях, в которых работают народные депутаты Украины.

Работа в украинском парламенте нервная, но не пыльная и в тепле. Зарплата вовремя, обед по расписанию плюс полный  соцпакет и материальная помощь на карманные расходы. Отпуск гарантированный и в лучшее календарное время, а есть желание – всегда можно проголосовать себе еще пару-тройку дополнительных выходных. И главное - никаких последствий за неприлежное отношение к работе. Здесь не наказывают за халтуру и не увольняют за прогулы. Так, например, экс-замглавы администрации президента Януковича Сергей Ларин проигнорировал почти все голосования  в Верховной Раде, но это не мешает ему оставаться нардепом Украины и пользоваться всеми прилагающимися к этому званию привилегиями. Еще один государственный деятель - «регионал» Ефим Звягильский уже полгода как вовсе игнорирует работу. Возмутительно, но чего пенять - они же избраны народом. А потому хорошо бы украинскому избирателю следить и за этой статисткой.

Итоги работы украинского парламента VIII созыва.

Организация "Гражданская сеть ОПОРА" — неправительственная, внефракционная и финансово независимая всеукраинская сеть общественных активистов — подытожила полгода работы ВР. 

Анализ законотворческой деятельности и парламентской дисциплины показал, что самыми активными тружениками в Раде являются представители «Народного Фронта», в то время как "Оппозиционный блок" откровенно игнорирует законотворческую деятельность.

За эти полгода депутаты провели 61 заседание и голосовали почти 1400 раз.

За это время представители "Народного Фронта" поддержали 70% внесённых инициатив. А "Оппозиционный Блок" поддержал меньше всех законов — только 8%.

Лидером «ОппоБлока» по количеству проигнорированных голосований, как мы уже упоминали, является Сергей Ларин – он не голосовал в 83% случаев. В тройку депутатов, предпочитающих лишь выгуливать галстуки в стенах ВР, также вошли члены группы «Возрождение» В.В. Зубик (79,6% проигнорированных голосований) и Л.М. Климов (74%).

В аутсайдерах по результатам участия в голосованиях также внефракционные Д. Шенцев и Е. Мураев, а также члены фракции партии «Оппозиционный блок» Е. Звягильский и С. Левочкин. Они высказали свою позицию по 30 законопроектам из 1374, рассмотренных Верховной Радой. В остальных случаях – они либо отсутствовали, либо не голосовали.

Не считая заключенную в РФ депутата ВО «Батькивщина» Надежду Савченко, больше всего голосований в парламенте пропустили внефракционные Д. Ярош (96,54% голосований) и К. Жеваго (95,34%), а также уже упомянутый Ефим Звягильский (96,57%) - член фракции партии «Оппозиционный блок».

Депутаты от БПП подготовили больше всего законопроектов

Члены фракции «Блока Петра Порошенко» чаще всего становились авторами или соавторами законопроектов, которые вносились в Верховную Раду Украины.
Представители этой фракции привлекались к подготовке 2392 проектов законов.

Депутаты фракции «Народного Фронта» в авторстве и соавторстве с коллегами из других фракций подготовили 1725 законопроектов.

Внефракционные депутаты вместе подготовили 1 080 проектов законов, занимая третье место в рейтинге законотворческой активности.

Еще 926 законопроектов подготовили члены фракции ВО «Батькивщина», 693 - фракции Радикальной партии Олега Ляшко, 517 - фракции партии «Самопомощь», 468 - фракции «Оппозиционного блока». Члены депутатской группы «Воля народа» и «Возрождение» приобщались к разработке 274 и 211 законопроектов.

Впрочем, здесь КПД прямо пропорционален количеству депутатов от этих политсил, которые вошли в парламент.

Депутатский запрос: лидирует БПП

Одним из важных инструментов депутатской работы является запрос.

(Народный депутат Украины имеет право на сессии Верховной Рады Украины обратиться с запросом к Президенту Украины, в органы Верховной Рады Украины, в Кабинет Министров Украины, к руководителям других органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций с требованием предоставить официальный ответ по вопросам, отнесенным к их компетенции).

За последние полгода работы Верховной Рады Украины было внесено около 2420 запросов от народных депутатов Украины.

Из них 801 был подготовлен депутатами фракции «Блока Петра Порошенко», 533 запроса принадлежали авторству внефракционных избранников, «Народный Фронт» подготовил 387 запросов, «Самопомощь» - 248 запросов.

В то же время фракции «Оппозиционного блока» и группы «Воля народа» подготовили всего 91 и 71 запрос соответственно.

Среди отдельных депутатов больше пользовались механизмом депутатского запроса Руслан Сольвар (БПП), который направил 89 запросов, Яков Безбах (внефракционный) - 79 запросов и Андрей Ильенко (ВО «Свобода») - 68 запросов.

Больше всего запросов было подано в Генеральную прокуратуру Украины (405), далее по популярности адресатов идут Министерство внутренних дел - 162 запроса, и Министерство инфраструктуры - 103 запросов.

Проблематика, которая представлена в запросах, часто касается вопросов соблюдения законности (736), экономики (261), жалоб и заявлений избирателей (135); реже депутатов волнуют экология (38), гуманитарные вопросы (27) и законотворчества (6).

Лишь 22 депутата посещали все заседания парламента

На каждом заседании депутаты регистрируются дважды — письменно при входе в зал и с помощью карточек и электронной системы "Рада". Зарплата начисляется по итогам письменной регистрации. Посещение пленарных заседаний и заседаний комитетов — прямая обязанность депутатов (ЗУ "О статусе народного депутата Украины").

Среди тех, кто посетил меньше всего заседаний — Андрей Билецкий (10%), Дмитрий Ярош (13%), Виталий Чепинога (23%), Константин Жеваго (26%), Сергей Пашинский (28%) и Дмитрий Святаш (28%).

Отсутствие Дмитрия Яроша объясняется  его участием в боевых действиях, а Андрею Билецкому прогулы списываются в счет того, что он руководит полком патрульной службы милиции особого назначения "Азов".

Надежда Савченко не присутствовала ни на одном заседании — она лишена этой возможности, так как её содержат в следственном изоляторе в России.

В разрезе средних показателей посещаемости пленарных заседаний членами депутатских фракций и групп наиболее дисциплинированной стала фракция «Народный Фронт» (показатель посещаемости - 88%).

Наименее активно посещали пленарные заседания Верховной Рады Украины члены депутатской группы «Возрождение» (69%).

Статистика прогулов по состоянию на 7 апреля 2015

Депутаты "Народного Фронта" активнее других работают в комитетах

Присутствие на заседаниях комитетов ВРУ - это прямая обязанность народных депутатов согласно ст. 24 п. 3 Закона Украины «О статусе народного депутата», потому что «каждый народный депутат обязан присутствовать и лично участвовать в заседаниях Верховной Рады Украины, а также ее органов, в состав которых он избран».

В Раде этого созыва создано 27 комитетов и Специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации.

И снова депутаты "Народного Фронта" — самые дисциплинированные. Показатель их посещаемости составляет 87,67%.

Показатель посещаемости фракции «Самопомощи» составляет 86,34%, «Блока Петра Порошенко» - 80,45%.

Самая низкая посещаемость депутатов в Комитете по вопросам национальной безопасности и обороны. Средний показатель посещаемости - 60,75 %.

Впрочем, этому есть объяснение. Общую статистику работы Комитета «портит» Надежда Савченко, которая удерживается в российской тюрьме и не может присутствовать на заседаниях. 

Кроме того, заседания не посещают нардепы-комбаты. Так, на заседания не ходят командир полка «Азов», который обороняет Мариуполь Андрей Билецкий и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, который к тому же в январе был ранен и долгое время пребывал в госпитале на лечении.

Отдельно стоит отметить, что заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Вячеслав Богуслаев пропустил все до единого заседания Комитета.

Кроме Богуслаева и Савченко еще 6 народних депутатов не явились ни на одно заседание комитетов, в которые они входят.

Александр Пресман из депутатской группы «Возрождение» пропустил все 17 заседаний Комитета по вопросам бюджета.

Михаил Добкин из фракции «Оппозиционного блока» пропустил все 16 заседаний Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

• Внефракционный Павел Балога пропустил все 15 заседаний Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

• Внефракционный Константин Жеваго пропустил все 20 заседаний Комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

Юрий Бойко из «Оппозиционного блока» пропустил все 14 заседаний Комитета по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью.

Игорь Еремеев («Воля народа») пропустил все 14 заседаний Комитета по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью.

Ряд депутатов лишь изредка принимают участие в работе комитетов, в которые они входят

• Руководитель «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко присутствовал на 8 из 20 заседаний Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. То есть, он пропустил более половины заседаний.

• Сопредседатель группы «Возрождение» Виталий Хомутынник присутствовал на 6 из 15 заседаний Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Показатель посещаемости политика составляет 40%.

• Руководитель фракции ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко сначала была членом Комитета по вопросам европейской интеграции, но впоследствии перешла в Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. В период с 5 декабря 2014 по 15 января 2015 Юлия Тимошенко присутствовала на 2 из 7 заседаний Комитета по вопросам европейской интеграции. В период с 15 января по май 2015 Юлия Тимошенко присутствовала на 1 из 4 заседаний Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, которые произошли в течение этого периода.

Общий показатель посещаемости заседаний комитетов составляет 27,27%.

• Глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко присутствовал на 4 из 15 заседаний Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

• Сопредседатель группы «Возрождение» Виктор Бондарь присутствовал на 3 из 12 заседаний Комитета по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины.

• Сопредседатель группы «Возрождение» Валерий Писаренко присутствовал на 2 из 20 заседаний Комитета по вопросам правовой политики и правосудия. Его КПД также сосчитать не трудно.

В целом же, статистика показывает, что депутаты-женщины — более дисциплинированы, чем их коллеги-мужчины.

И напоследок: неперсональное голосование по-прежнему остается приемлемым способом работы в ВР. ФОТО