09-06-2015 17:55

В МОН предложили перейти на 12-летнее обучение в школе

Министерство образования и науки предлагает перейти на 12-летнее обучение в средней школе.

Об этом на брифинге в Кабинете Министров сообщила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

Наиболее принципиальное и весомое изменение, которое предлагается в законе об образовании, это переход к 12-летней школе в формате 5 лет - начальная школа, 4 года - базовая школа и 3 года - старшая школа, лицей, который может быть либо академического направления, либо профессионального направления, - сказала И.Совсун.

Замминистра отметила, что ученики, которые выберут профессиональный лицей получат среднее образование и рабочую квалификацию.

По словам И.Совсун, выпускники профессиональных лицеев смогут продолжить обучение в университете. Она добавила, что "Закон об образовании" в случае его принятия сохраняет действующее положение законодательства о бесплатном среднем образовании и его обязательности.

Необходимость перехода на 12-летнее обучение И.Совсун объяснила тем, что после 11 лет обучения в школе выпускникам сложно сориентироваться с выбором будущей профессии и высшим учебным заведением для дальнейшего обучения. По ее словам, это приводит к тому, что многие выпускники школ поступают в вузы и потом вынуждены оставлять учебу из-за несоответствия их представлениям и пожеланиям.

По ее словам, первые выпускники 12-летки появятся в Украине в 2029 году.

Дети, которые сейчас учатся в пятом, шестом или десятом классах, не будут переводиться на другие программы, - сказала И.Совсун.

В случае внедрения профильной старшей школы, очевидно, они (школьники) осуществляют определенный выбор относительно профиля обучения. Но вдруг ребенок в 18, когда он заканчивает школу, понял, что физмат – это совсем не его, у него остается вариант поступить на что-то другое, - сказала И.Совсун.

Кроме того, Совсун добавила, что в 11-летнюю программу в нынешнем обществе сложно вместить весь спектр необходимых знаний.

TRUST.UA сообщал о том, что 167 тысяч украинских детей лишились родного крова из-за войны на Донбассе и аннексии Крыма.

Отметим, что наличие аттестатов о среднем образовании, выданные в 2015 г. во временно оккупированных частях Луганской и Донецкой областей, а также в Крыму, не позволят выпускникам поступать в вузы на подконтрольной Украине территории.