09-06-2015 15:46

РФ выдвинула новые условия рейтинговым агентствам

Международным рейтинговым агентствам разрешили продолжить работу в РФ, но по новым правилам.

Для адаптации к ним агентствам дали два года.

Международные рейтинговые агентства могут продолжить работу на российском рынке как филиалы, но только для международных целей (например, для присвоения рейтингов для выпуска еврооблигаций) -  сказал глава комитета по экономической политике госдумы РФ Анатолий Аксаков журналистам.

В то же время, по словам Аксакова, в регулятивных целях, например, при рефинансировании в ЦБ, их рейтинги использоваться не будут.  

Чтобы ЦБ мог использовать их рейтинги в регулятивных целях, международные рейтинговые агентства должны зарегистрировать "дочку" в России, которая будет подчиняться всем требованиям нового закона, которые, в том числе, накладывают запрет на отзыв рейтинга из-за санкций, пишет Reuters.  

Российским рейтинговым агентствам для адаптации отведен срок в 18 месяцев. Отметим, что в РФ намерены  внести ко второму чтению в закон о рейтинговых агентствах, который РФ разработала в ответ на действия агентств в отношении российских банков и компаний из-за санкций.

Напомним, в начале года эти агентства резко понизили суверенные рейтинги России, причем два последних – до «мусорного» уровня («ВВ+»).

Такое поведение российские власти расценили как необоснованное и политически ангажированное. По этой причине чиновники уже неоднократно ранее предлагали перестать ориентироваться на действия «большой тройки», а законопроект призван снизить зависимость финсистемы России от политически мотивированных действий международных агентств.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в июне заявило, что в России наблюдается риск возникновения дефолта в регионах.