08-06-2015 10:24

Владельцы «Домодедово» стали фигурантами уголовного дела

Адвокат, представляющий одну из потерпевших по делу о теракте в «Домодедово» в 2011 году рассказал, что начато расследование в отношении владельцев аэропорта.

Сообщается, что в отношении главы компании «Экспорт Менеджмент Компани Лимитед» Тришиной С.А., директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секюрити» Данилова А.Л., директора аэропортового комплекса Некрасова В.А. и других лиц, имена которых пока не разглашаются, возбуждено уголовное дело. Их подозревают в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц.

Напомним, взрывное устройство мощностью пять килограммов в тротиловом эквиваленте взорвалось в 16:32  24 января 2011 года. Бомбу привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих.

В результате теракта погибли 37 российских и иностранных граждан. 172 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести. По версии следствия, теракт был организован Доку Умаровым, лидером организации «Имарат Кавказ», деятельность которой позже была запрещена на территории РФ.

В то же время, стоит напомнить, что расследуя последствия и причины теракта, Следственный коммитет РФ не мог установить имена владельцев аэропорта «Домодедово».

"Следствию так и не удалось установить фактических собственников аэропорта, на которых по действующему законодательству возложена ответственность по обеспечению транспортной безопасности аэропорта "Домодедово", - говорилось на сайте ведомства в 2011 году.

Любопытно, что с 1991 года, по мнению экспертов, владельцы аэропорта менялись 13 раз. Но когда после взрыва в январе 2011 года президент Дмитрий Медведев поинтересовался, кому принадлежит "Домодедово", даже генпрокурор не смог ответить на этот вопрос.

Известно, что оператором аэропорта является компания "Ист Лайн", зарегистрированная в 1994 году на Кипре. 10 лет спустя компания перешла под контроль оффшорной фирме FML Ltd. с острова Мэн. Совладельцами этой компании являются два юриста: Шон Кайрнс и Джейн Петерс. В том же 2004-ом в качестве председателя наблюдательного совета аэропорта появляется Валерий Коган, которого называют самым закрытым российским олигархом.

Израильская пресса называла Когана "бизнесменом, известным близостью к президенту Путину". В списке богатейших российских бизнесменов Forbes в 2011 году он занял 47 строчку.

Финальный собственник мог бы стать известен, если бы компания провела IPO (оно намечалось на июня 2011 года). Однако выход на биржу был отменен из-за неблагоприятных рыночных условий.