04-06-2015 07:45

Бывший член исполкома ФИФА сделал скандальное признание в получении взяток

Бывший член исполнительного комитета ФИФА американец Чак Блейзер признался в том, что получал взятки на протяжении почти 20 лет.

«Начиная примерно с 1993 года и до середины 2000-х годов я и другие принимали взятки и откаты по сделкам о правах на трансляции и прочих правах перед проведением Золотого кубка КОНКАКАФ в 1996, 1998, 2000, 2002 и 2003 годов.

Начиная с 2004 и по 2011 год я и другие члены исполнительного комитета ФИФА получали взятки в обмен на выбор Южно-Африканской Республики в качестве места проведения кубка в 2010 году»,  — утверждает Блейзер.

Скандальные показания экс-чиновника ФИФА опубликовал минюст США.

Как сообщает Guardian, именно эти признания легли в основу расследования дела о коррупции в руководстве международной футбольной организации.

Блейзер рассказал, что полученные средства он ввозил на территорию США в виде чеков. Ранее власти ЮАР опровергли сообщения о выплате взяток на $10 млн для получения права на проведение чемпионата.

На прошлой неделе коррупционное расследование ФБР привело к задержанию в Швейцарии нескольких высокопоставленных функционеров ФИФА, в том числе вице-президента Джеффри Уэбба. Их обвиняют в получении взяток на общую сумму более $100 млн и отмывании денег.

На прошлой неделе прокуратура США выдвинула обвинения в адрес 14 чиновников ФИФА в вымогательстве, взятках и отмывании денег. Четырем другим подозреваемым к этому времени обвинения были уже предъявлены, в их числе был и Чак Блейзер.

Блейзер был арестован федеральными агентами в связи с уклонением от уплаты налогов. После предъявления ему обвинений он согласился сотрудничать со следствием.

ФБР и швейцарская полиция также ведут расследование обстоятельств присуждения права проводить чемпионаты мира по футболу в России с 2018 году и в Катаре в 2022 году. 

Исполком УЕФА уже на этой неделе готов обсуждать вопрос о проведении альтернативного Чемпионата мира по футболу в 2018.