03-06-2015 09:14

BP не обсуждает с компанией Фридмана покупку месторождений в Северном море

Британская нефтяная компания BP не ведет переговоров с LetterOne о покупке газовых месторождений в Северном море.

Об этом сказал президент BP Роберт Дадли журналистам, передает Прайм.

По словам Дадли, его удивили новости о продаже этих активов LetterOne.

Инвестфонд LetterOne получил месторождения на британском шельфе Северного моря в начале марта, когда закрыл сделку по покупке нефтегазовой компании Dea у германской RWE за 5 млрд евро. Сделку одобрили все страны, в которых работает Dea, кроме Великобритании.

RWE дала гарантии Великобритании для сделки с Альфа-Групп, надеясь таким образом убедить Лондон разрешить LetterOne купить свою «дочку» – DEA AG.

Британское министерство энергетики в конце апреля заявило, что намерено отозвать лицензии на добычу нефти в Северном море на месторождениях компании Dea, если LetterOne не предпримет действий по изменению контроля над активами.

В правительстве Великобритании опасаются, что бизнесмены могут попасть в будущем в санкционные списки и это может привести к остановке работы на газовых месторождениях в британском секторе Северного моря.

6 мая стало известно, что LetterOne выставил на продажу свои британские газодобывающие активы, которые оцениваются в $1 млрд.

На выставленных на продажу участках добывается 3-5% от общего объема добычи газа в Великобритании.

Инвестфонд LetterOne был сформирован в 2013 году на базе средств, вырученных Фридманом и Германом Ханом, когда они продали "Роснефти" их доли в ТНК-ВР.