29-05-2015 17:10

Украина: пока забыть о Крыме и отказаться от Донбасса

Отказаться от Крыма и Донбасса, развиваться  и ждать, когда они сами попросятся обратно. Такое радикальное решение проблемы юга и востока Украины еще в самом начале конфликта озвучивал Альфред  Кох. Сегодня он остается на тех же позициях.

Об украинском вопросе, западной поддержке и путинских планах – в интервью изданию Glavpost

О российской агрессии

- В целом сама война, если говорить узко о вооруженном противостоянии на востоке Украины, это безусловно попытка отвлечь мировое общественное мнение от проблемы аннексии Крыма, превратив нормализацию на востоке Украины в разменную монету, плату за отмену санкций, оставив, таким образом, саму проблему возврата Крыма за пределами обсуждения.

Лейтмотив всей сегодняшней повестки, которую навязывает Западу российская дипломатия прост: То, что Крым российский – это уже случившийся факт и данность. Обсуждать тут уже нечего. А вот нормализацию на востоке Украины – давайте обсуждать, тут есть почва для компромиссов и уступок.

Если бы войны на востоке не было, то естественным образом в обмен на отмену санкций стоял бы вопрос о возврате Крыма. А так – нет. Сейчас этот вопрос закрыт более актуальной и жгучей проблемой – кровавой резней в Донбассе.

И чем непреклоннее Украина будет в вопросе Крыма, тем кровавее и горячее будет эта война на востоке. Тут, по-моему, действует закон сообщающихся сосудов. Фактически Донбасс взят в заложники: если будете ставить вопрос по Крыму – будем все сильнее и сильнее резать и жечь в Донбассе. И так до тех пор, пока вы не отступитесь от Крыма. Как только вопрос Крыма будет снять с повестки дня, так сразу в Донбассе установится мир. Причем строго на условиях Киева. А все сторонники «Русского мира» испаряться в воздухе, как их и не было… Это все, на мой взгляд, очевидно.

(…)

О влиянии США

- Ни один из базовых американских интересов не затронут аннексией Крыма и войной на востоке Украины. Гуманитарные проблемы и проблемы европейской стабильности – это конечно важно, но почему США должны быть так глубоко вовлечены в эту проблематику как того хотелось бы Украине?

Тут вот некоторое время назад была дикая резня в Бурунди. Серьезная гуманитарная проблема? Без всякого сомнения! Угроза африканской стабильности? Пожалуй! Почему Украина не была в первых рядах борцов за нормализацию в Бурунди? Или гуманитарные ценности и права человека ей безразличны? Если вы сумеете объяснить причину украинской пассивности в этом вопросе, то вы сможете понять и осторожность США в вопросе Украины.

Могли ли, в свою очередь, США предотвратить конфликт в Бурунди? Конечно. Две воздушно-десантные дивизии, неделя военных действий и – готово: мир в Бурунди установлен. Потери? Два десятка солдат, три вертолета, один беспилотник. Вопрос: эта та цена, которую были готовы заплатить США? Ответ: нет. Поэтому США и не вмешались. Как, собственно, и Украина.

Безусловно у США есть серьезные аргументы в разговоре с Москвой. Это прежде всего военная мощь и серьезное экономическое давление. Но здраво оценив издержки, которые повлечет применение этих средств давления на Россию, признайтесь: вся украинская проблематика – достаточный ли повод для этого? И использовала ли сама Украина все средства сопротивления российскому экспансионизму?

О возможных поставках летального оружия в Украину 

- Вся украинская армия еще в недавнем прошлом (не знаю, как сейчас) – это коррупционное решето, в которое можно было как в бездну вбухать сколько угодно денег и оружия, и оно обнаруживалось где угодно, в том же Бурунди, но только не на поле боя. Поэтому пока Запад не будет уверен, что оружие будет использовано на те цели, на которые оно поставлялось и никак иначе, до тех пор серьезного разговора по поставкам летального оружия не будет. Меньше всего Запад хотел бы увидеть свое самое современное оружие в руках, например, ИГИЛ.

Запад отдает себе отчет в том, что, начав поставки летального оружия Украине он серьезным образом спровоцировал бы Кремль. Поэтому он был бы готов к такого рода шагу только будучи полностью уверенным в своих украинских партнерах. Могу лишь предположить, что раз такие поставки еще не начались, то значит такой уверенности нет.

О влиянии канцлера Германии Ангелы Меркель и готовности Германии поддерживать санкции

- Нужно отдать должное Меркель: она сумела продавить внутри своего кабинета четкую и ясную позицию по отношению к аннексии Крыма. Хотя социал-демократы традиционно (еще со времен Шредера) предельно лояльны путинской России. И ей пришлось выдержать серьезную битву, прежде чем курс стал таким, каким он есть сегодня.

Однако не стоит ждать от нее каких-то более существенных подвигов. Внутри кабинета и в бундестаге есть огромная оппозиция охлаждению отношений с Россией. И в деловом сообществе, и в журналистском – тоже. Аргументы – более чем серьезные: это тысячи рабочих мест. Это российские заказы для немецких компаний, это миллиардные доходы от торговли с Россией, а значит – налоги, бюджет и т.д.

Что можно этому противопоставить? Гуманитарные аспекты? Да, говорят оппоненты Меркель, пожалуй! Но, согласитесь: мы не должны быть святее Папы Римского! Если бы мы видели, что Украина изо всех сил сопротивляется путинскому нахрапу. Если бы мы видели десятки и сотни тысяч добровольцев, которые защищали бы свою Родину на полях сражений, если бы мы видели страну, полностью мобилизовавшую все свои силы для отражения внешней агрессии, тогда – да, тогда можно было бы оказать ей помощь и поддержку.

Но что мы видим?

Мы видим несколько саботированных населением мобилизаций. Мы видим Крым, который был отдан без единого выстрела. Мы видим неспособность (да и нежелание – чего уж греха таить) украинского руководства справится с коррупцией. Мы видим только разговоры о реформах. Мы видим бездумные внешние заимствования, которые (теперь уже это очевидно) никогда не будут возвращены. Даже президент страны Порошенко, не смотря на все заверения, так и не нашел в себе сил избавиться от от своего бизнеса и продолжает оставаться де-факто действующим предпринимателем.

И здесь нет ничего удивительного: ведь и президент Порошенко и премьер Яценюк, и спикер Турчинов - это все люди из старой засаленой колоды, которые работали министрами и при тандеме Ющенко-Тимошенко, и при их непримиримом оппоненте Януковиче. Удивительная принципиальность, не правда ли? Т.е. эти персонажи работали в тех самых правительствах, которые и довели Украину до нынешнего плачевного состояния и которые стали синонимом непрофессионализма и коррупции.

Это ради них немцы должны жертвовать своим экономическим ростом? Это ради них мы должны идти на сокращение рабочих мест и доходов наших компаний? Это ради них мы должны уступать наши традиционные рынки китайским компаниям? Ведь однажды уйдя из России вернуться туда будет ой как сложно, если вообще возможно…

Я думаю, что Меркель сумеет удержать курс с санкциями против России вплоть до того момента, когда будет как-то урегулирована ситуация по Крыму, а не ограничится лишь установлением мира в Донбассе. Но даже если ее передавят левые, кто сможет бросить в нее камень?  Ведь на доводы ее оппонентов фактически ничего серьезного сказать нельзя…

О влиянии санкций на Россию

- В той мере, в какой они могла подействовать в настоящий момент – они подействовали. Не нужно ждать от санкций быстрого эффекта. Ведь санкции по сути коснулись только двух секторов: финансов и ноу-хау. Последствия недофинансирования российской промышленности и сокращения инвестиций в основной капитал, вызванные финансовыми санкциями, скажутся не сразу и очень постепенно. Они имеют среднесрочный эффект и всерьез начнут чувствоваться года через три. Так же, как и отсутствие доступа к ноу-хау.

Вот уже, например, Роснефть вынуждена передвинуть сроки освоения своих шельфовых проектов. Это первые ласточки… будут и следующие. Так что эффект от санкций несомненно есть. Только он не носит характера немедленной катастрофы для России. Это будет постепенное удушение, тихое, медленное скатывание России в разряд стран третьего мира, маргинализация экономики и деградация человеческого капитала. Страна превратится в сырьевой придаток Китая. Вообще, как ни странно, главным бенефициаром всей этой антироссийской компании является Китай…

В какой момент российское руководство (нынешнее или какое-то другое) посчитает нужным изменить этот тренд – сейчас предсказать нельзя. Но, разумеется, исходя из общих соображений, понятно, что лучше это сделать раньше, чем позже.

О дефолте Украины и финансовой поддержке Запада

- Наивно предполагать, что Запад будет поддерживать Украину любой ценой. Я понимаю, что очень комфортно так думать: мол, как удачно мы вляпались в конфликт с Россией! Теперь Запад нас будет кормить от пуза до морковкина заговенья. Но это так же комфортно, как и недальновидно. Это, во-первых.

Во-вторых, я не вижу ничего страшного в дефолте. В некотором роде он даже полезен: происходит санация «плохих», «токсичных» долгов, рассеиваются необоснованные иллюзии кредиторов, страна получает толчок к реформам и росту избавившись от непосильного долгового бремени. Вы не забывайте, кстати, что истоки бурного российского роста нулевых лежат в дефолте 1998 года.

И в-третьих: вы должны помнить, что одним из главных кредиторов Украины является Россия. И если вы хотите т.н. «контролируемого» дефолта (неясно еще что вы под этим понимаете?) – то вам нужно иметь в виду, что договариваться о том, что значит эта «контролируемость» и кто будет осуществлять этот «контроль» нужно будет в том числе и с Россией. Как ни прискорбно.

Об отказе от Донбасса и последствиях такого решения

- Избавившись от пророссийски настроенных территорий Украина политически консолидируется и станет более монолитной. К тому же не нужно будет тратить деньги на финансирование этих традиционно дотационных регионов. И потом: как вы себе представляете жизнь в одной стране людей, которые убивали друг друга еще вчера? Разве пример Чечни не является уроком для всех? Разве нынешний кадыровский режим не заставляет вас задуматься о вашем собственном будущем?

Неужели не понятно, что территориальный фетишизм – это болезнь из далекого прошлого, атавизм и анахронизм? Неужели не ясно, что главное – это люди. Заберите оттуда людей, которые хотят быть с вами, как немцы после войны забрали своих людей из Силезии и Восточной Пруссии. Прошло двадцать лет, и кто кому позавидовал? Приведу простой и банальный пример: Япония. 120 миллионов людей и никаких ресурсов. Территория в 50 (!) раз меньше российской.  Вопросы есть? Вопросов нет…

Иногда приходится слышать, что забрать и обеспечить необходимым всех беженцев из Донбасса очень накладно. У меня по этому поводу только один вопрос: разве это дороже чем воевать? Терять тысячи людей? Сколько уже и в материальном и в чисто человеческом плане стоила Украине эта война? Половины этих денег и людей хватило бы, чтобы всем беженцам построить новые квартиры и обеспечить их работой…

А юридически это оформить проще пареной репы: там ведь были референдумы о независимости, не так ли? Так вот пускай Украина первой и признает суверенитет этих всех «лугандонов» и «даунбассов». Все чин чинарем: послы, граница, своя валюта…

Посмотрим, как тогда Кремль завоет: ему ж всю эту прорву народа кормить надо будет. А как иначе? Назвался паханом всего «Русскаго мира» – вот теперь и корячься. Одно восстановление инфраструктуры и промышленности будет стоить столько, что у российского Минфина случиться обморок…

А бросит Москва т.н. «Новороссию» на произвол судьбы (что скорее всего, кстати), так вам и лучше: они сами к вам тогда на брюхе-то и приползут. Вот тогда вы и продиктуете им свои условия. Без единого выстрела. Спокойно так, прихлебывая минералочку…

Донбасс – это куча дерьма, бросьте ее, – Альфред Кох украинцам

О цене войны на Донбассе для России 

 - В России осуществляется программа модернизации армии, рассчитанная до 2020 года. Это очень амбициозная и масштабная программа. Она (помимо прочего) предполагает тотальное перевооружение сухопутных сил. Программа реализуется уже почти пять лет. А это значит, что к настоящему моменту на складах Минобороны скопилось огромное количество вполне годной, но морально устаревшей военной техники и боеприпасов, которые уже были заменены на новые образцы в течении этих пяти прошлых лет.

Вот этим оружием и воюют донбасские «добровольцы». Если бы этой войны не приключилось, то вся эта армада танков и БМП, «Градов» и пушек, калашниковых и гранат подлежала бы утилизации, поскольку они попросту были не нужны.

Таким образом, вынужден вас огорчить: эта война стоит столько, сколько стоит ГСМ, который тратиться на нее. А люди? - спросите вы. И я вам отвечу: в России никогда не было дефицита в идиотах и мерзавцах. Одни, мерзавцы, агитируют и отправляют на войну других - идиотов. Так что и тут ресурс фактически бесплатный. По всему получается: кому война, а кому – мать родна. В этой парадигме Россия такую войну может вести бесконечно долго…

Наши солдаты - агрессоры. Их будут убивать. А Россия будет проклята. И мы вместе с ней, - Альфред Кох

О возвращении Крыма

-  Если говорить о перспективе трех-пяти лет, то я не вижу никакой другой возможности вернуть Крым кроме, как только военным путем. Один участник этого конфликта понятен: это Россия. А кто другой? НАТО? Утопия. Украина? Еще большая утопия. Тогда кто? Непонятно… В то, что Россия отдаст Крым добровольно – в это я не верю ни секунды. Она должна оказаться совсем уж в безвыходной ситуации, чтобы пойти на это.

Я пытаюсь представить себе какого масштаба экономические проблемы должны встать перед Россией, чтобы она в обмен на финансовую помощь отказалась от Крыма – и не могу себе представить такие проблемы.

(…)

Еще раз повторю тот тезис, из-за которого меня в Украине называли и называют провокатором: Крым нужно было не отдавать с самого начала. Вгрызаться в него. У Украины там была серьезная военная группировка. Нужно было просто начинать стрелять в этих «зеленых человечков». Тогда шанс был. На кровавый захват Крыма Путин тогда бы не решился. А сейчас шанс упущен. И нечего теперь лить крокодиловы слезы: Украина Крым профукала.

Апеллируйте теперь сколько влезет к международному праву и т.д. Никто за вас свою башку подставлять из-за Крыма не будет. Да и вы не будете. Признайтесь в этом сами себе и перелистните эту страницу. Отнеситесь к этому так же как Германия относится к Кенигсбергу: профукали Кенигсберг – вот и поделом нам: в следующий раз умнее будем.

О полномасштабном вторжении в Украину

- Нет. Не верю (в полномасштабное вторжение). Даже если такие идеи по началу и витали у него в голове, то сейчас, после года открытого противостояния он убедился в том, что весь этот концепт «Новороссии» от Луганска до Одессы – это плод воспаленного воображения русский националистов. И он не имеет никакого отношения к реальности.

Путин не готов вторгаться в те регионы, где он гарантировано получает в подавляющем большинстве активно нелояльное население. Он с этим столкнулся в Чечне и повторять этот опыт он не имеет ни малейшего желания. Может быть вот сам факт этой нелояльности русскоязычного населения Украины был для него неприятным сюрпризом. Но сейчас, я в этом убежден, он живет с этой нелояльностью как со свершившимся фактом, и дальнейшие свои планы в отношении Украины строит исходя из него как из данности.

(Опубликовано с сокращениями)