22-05-2015 11:37

В Украине объявлена война пиратству

Министерство экономического развития и торговли Украины проведет радикальную реформу сферы защиты прав интеллектуальной собственности.

Как сообщил министр экономразвития Айварас Абромавичус в ходе круглого стола в Киеве, Украина сегодня не является страной с самым высоким уровнем пиратства. Но при этом процент легального программного обеспечения, используемого в нашей стране, крайне мал.

Ситуация, сложившаяся в сфере интеллектуальной сфере в Украине – это следствие низкого экономического развития, низкой покупательной способности населения, но одновременно высокообразованного общества. Если оценивать по уровню программного обеспечения, только 17% продукта в нашей стране – это легальный программный продукт, – сказал Абромавичус.

При этом министр подчеркнул, что такая ситуация препятствует приходу инвестиций, что в свою очередь стопорит развитие технологий в Украине.

Мы видим, что вопрос защиты интеллектуальной собственности крайне важен. Мы также видим много инициатив в этой сфере, но системного подхода пока нет. Понятно, что наши усилия имеют результат. Торговое представительство США исключило нашу страну из перечня самых больших пиратов в так называемом «Списке 301». Но нужно двигаться вперед. Мы понимаем, что изменения должны быть системными – как со стороны правообладателей контента, дистрибьюторов, так и со стороны государства, – сказал Абромавичус.

В связи с этим Абромавичус проинформировал, что Министерство экономического развития и торговли Украины планирует провести радикальную реформу сферы защиты прав интеллектуальной собственности, целью которой будет преодоление пиратства, а результатом – распространение исключительно легального программного продукта.

Напомним, что в конце апреля 2015 года США обнародовали годовой отчет по мировой ситуации с соблюдением авторских прав на интеллектуальную собственность «USTR Special 301». В котором Украина поднялась на уровень выше, чем в 2013 году, когда американцы были возмущены уровнем пиратства в Украине. И тем самым перестала считаться самым крупным нарушителем прав интеллектуальной собственности в мире. К категории «Priority Watch List», в которую Украина попала в последнем отчете, относят страны с плохо прописанными на законодательном уровне правами на интеллектуальную собственность.

Новым законопроектом министерство собирается исправить ситуацию.