22-05-2015 10:59

AMD предрекли банкротство на протяжении ближайших пяти лет

Компания AMD с большой долей вероятности объявит о банкротстве уже к 2020 году.

Такой прогноз озвучили аналитики Kerrisdale Capital Investment, изучив рыночные тенденции, текущий спрос в сегменте персональных компьютеров, а также финансовую документацию самой AMD.

Анализ показал, что в первом квартале 2015 года чистый убыток AMD составил $180 млн против $20 млн годом ранее. Иными словами, финансовые потери возросли на порядок. При этом продажи за первые три месяца текущего года сократились на четверть – до $1,03 млрд.

В своем аналитическом отчете Kerrisdale Capital Investment сообщает следующее: «Мы идентифицировали ядовитую комбинацию из неконкурентного продуктового ассортимента, технологических скачков конкурентов, нескольких структурных особенностей, неэффективной стратегии и ухудшающихся балансовых показателей. Несмотря на некоторые победы на рынке, время идет, и AMD будет не в состоянии выйти на уровень прибыли в отраслях, где решающим является технологическое лидерство, а не цены».

Кроме того, эксперты Kerrisdale Capital Investment указывают и еще на одно обстоятельство. После полного прекращения поддержки операционной системы Windows XP в апреле прошлого года многие корпоративные заказчики начали обновление парка персональных компьютеров. Однако AMD от этого практически ничего не выиграла, поскольку привязана в большей степени к потребительскому рынку.

Аналитики подчеркивают, что с 2008 года AMD выживала за счет жесткого сокращения эксплуатационных расходов, отделения производственных мощностей и отдаления от ключевого ПК-бизнеса в сторону «растущих рынков».

Кроме того, стоит напомнить, что два года назад AMD обвинила четверых своих бывших сотрудников в промышленном шпионаже.

Все это, по мнению аналитиков, приведет к тому, что к концу десятилетия компания будет вынуждена признать себя банкротом.

Справка. AMD - компания производитель интегрированной электроники. Она является вторым крупнейшим поставщиком x86 совместимых процессоров и крупный поставщик флэш-памяти.

История брендов: компания Nvidia