21-05-2015 17:26

Инвесторы требуют от Украины в международных судах 170 млрд грн‏

Иностранные инвесторы хотят взыскать с Украины через международные суды 170 млрд гривен.

Об этом сообщил замминистра юстиции Украины Антон Янчук.

Общая сумма требований составляет 170 млрд грн, - сказал А.Янчук на брифинге в четверг.

Он отметил, что на данный момент международные суды рассматривают 19 исков против Украины от иностранных инвесторов. Кроме того, 21 претензия к Украине от иностранных компаний находится на стадии досудебного рассмотрения или медиации.

На данный момент общая сумма требований (к Украине) по спорам и по судебным делам составляет в районе 170 млрд гривен, - сказал А.Янчук на брифинге в четверг.

Он отметил, что в 2014 году в международных судах инвесторы требовали от Украины 30 млрд гривен, а в 2013 году – около 20 млрд гривен.

Увеличение объема претензий к Украине, по его мнению, обусловлено потерями иностранных инвесторов в связи с аннексией Крыма Россией, а также "сопротивлением олигархов".

Янчук сообщил, что в текущем году Минюст еще не закупал юридических услуг для представительства в международных судах, но планирует это сделать и использовать иностранных юристов для участия в 17 судебных процессах.

Как писал TRUST.UA,  депутаты Верховной рады поддержали за основу проект закона №2114 «О Государственном бюро расследований».

Между тем под Верховной Радой собрались активисты Финансового Майдана, требующие вернуть курс доллара на уровень 5 гривен.