15-05-2015 16:36

В Минсоцполитики назвали важное условие для получения субсидии

Украинцы, имеющие долги за коммуналку, смогут получать субсидии при условии оплаты обязательной доли платежа.

Об этом в ходе Часа вопросов к правительству сообщил заместитель министра социальной политики Украины Виталий Мущинин.

«Единственным условием прекращения жилищной субсидии является неоплата гражданином обязательной доли платежа»
, - сказал он.

Важно то, что при наличии задолженности по зарплате или другим выплатам начисление субсидии продолжится до момента ее погашения.

По данным Государственной службы статистики, в I квартале 2015 года субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг были назначены 392 тыс. семей на общую сумму 127,7 млн грн.

Справка.
Размер обязательной доли платежа определяется как сумма всех доходов семьи за год разделенная на 12 и на количество членов семьи. Этот  среднемесячный доход разделяется на размер прожиточного минимума (1 176 грн.) и коэффициент 2. Полученный результат деления множится на 15%. В результате получается процент дохода, который семья должна заплатить в качестве обязательной доли платежа.

Как известно, с 1 апреля в стране резко повысились тарифы на коммунальные услуги для населения. Кроме того, 1 апреля прошло первое из пяти запланированных повышений тарифов на электроэнергию. С 1 мая подорожала и холодная вода.

Какую часть зарплаты украинцы будут отдавать за коммуналку? ИНФОГРАФИКА

Как заявляет рабочая группа народных депутатов, созданная для изучения повышения тарифов на коммунальные услуги цены на газ, электроэнергию и тепло с 15 до 30% повысили необоснованно. Депутаты намерены обратиться к регулятору и в Генпрокуратуру, чтобы пересчитали тарифы и начали расследование.