15-05-2015 12:23

Россия стремительно теряет инвесторов

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в российские акции, с 7 по 13 мая 2015 г. составил $45,9 млн по сравнению с $0,3 млн оттока неделей ранее.

Как говорится в обзоре "ВТБ Капитала", об этом свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

По данным EPFR совокупный чистый приток капитала в фонды, инвестирующие в российские акции, с начала года по 13 мая составил $327 млн.

При этом отток капитала с 7 по 13 мая в целом из фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, также усилился и составил $2,6 млрд против $295,9 млн неделей ранее.

Стоит отметить, что Кремль признал дестабилизацию экономики из-за санкций.

Об этом говорится в основных направлениях деятельности правительства РФ на период до 2018 года, утвержденных премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В частности в документе говорится, что «резкое снижение цен на ключевые товары российского экспорта, усиление геополитической напряженности и введение санкционных ограничений со стороны ЕС и США привели к дестабилизации финансовых рынков и общей разбалансировке макроэкономической ситуации».

В российском правительстве также отметили снижение ВВП и ускорение инфляции, сопровождающееся ростом бюджетного дефицита.

Основными вызовами, стоящими перед российским кабмином, названы снижение спроса на сырьевые товары, обострение геополитической ситуации и уменьшение численности трудоспособных граждан.

При этом в Кремле признали, что российские компании фактически лишились доступа к кредитам на зарубежных рынках и современным технологиям.

Впрочем, министр финансов России Антон Силуанов признался, что правительство намерено пересмотреть прогноз в пользу более пессимистичных оценок - на смену рецессии в лучшем случае придет стагнация.