12-05-2015 23:11

Льготы для участников АТО

Какими льготами могут пользоваться участники боевых действий в зоне АТО и члены их семей?

Ответ на этот вопрос содержится в  Законе Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», а также рядом других нормативных документов.

Как писал ранее TRUST.UA, Благотворительный фонд «Коло» и «Юридическая сотня» разработали методичку, в которой описали пошаговый алгоритм оформления официального статуса участника АТО. Кроме того, юристы собрали в отдельной главе полный перечень  льгот для тех, кто получил такой статус.

Итак, после получения статуса участника боевых действий участники АТО – военнослужащие, резервисты, военнообязанные - будут иметь такие льготы:

1) бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врачей;

2) первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов);

3) бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение компенсации стоимости самостоятельного санаторно- курортного лечения.

(Порядок предоставления путевок, а также размер и порядок выплаты компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения определяются Кабинетом Министров Украины.)

4) 75-процентная скидка оплаты за пользование жильем.

Квартирная плата - в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. метр общей площади жилья на каждого жильца, который постоянно проживает в жилом помещении (доме) и имеет право на скидку по оплате квартплаты, а также дополнительно 10,5 кв. метра на семью.

5) 75-процентная скидка оплаты за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и другими услугами), а также сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления.

Площадь жилья, на которую предоставляется скидка, при расчетах платы за отопление составляет 21 кв. метр отапливаемой площади на каждого жильца, постоянно проживающего в жилом помещении (доме) и имеющего право на скидку по оплате, а также дополнительно 10,5 кв. метра на семью.

Для семей, состоящих только из нетрудоспособных лиц, предоставляется 75-процентная скидка за пользование газом для отопления жилья в двойном размере - 42 кв. метра на каждого, имеющего право на скидку платы, и 21 кв. метр на семью.

6) 75-процентная скидка на стоимость топлива в пределах норм, установленных для лиц, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления;

Льготы по оплате за жилье, коммунальные услуги и топливо предоставляются участникам боевых действий и членам их семей, проживающих вместе с ними, независимо от вида жилья или формы собственности на него.

7) бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных независимо от расстояния и места проживания;

8) пользование при выходе на пенсию (независимо от времени выхода на пенсию) или смене места работы поликлиниками и госпиталями, к которым они были прикреплены по предыдущему месту работы;

9) ежегодное медицинское обследование и диспансеризация с привлечением необходимых специалистов;

10)  первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация.

11)  выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от стажа.

12) использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в год;

13) преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда, а также на трудоустройство в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации;

14) первоочередное обеспечение жилой площадью лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества, первоочередной ремонт жилых домов и квартир этих лиц и обеспечение их топливом.

Участники боевых действий, получивших ранения, контузии или увечье во время участия в боевых действиях или при исполнении обязанностей военной службы, обеспечиваются жилой площадью, в том числе за счет жилой площади, передаваемой министерствами, другими центральными органами исполнительной власти, предприятиями, учреждениями и организациями в распоряжение местных советов и государственных администраций, - в течение двух лет со дня принятия на квартирный учет.

15) получение ссуды на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт жилых домов и надворных построек, присоединение их к инженерным сетям, коммуникациям, а также ссуды на строительство или приобретение дачных домов и благоустройство садовых участков с погашением ее в течение 10 лет начиная с пятого года после окончания строительства.

(Указанные ссуды предоставляются в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины).

16) первоочередное право на вступление в жилищно-строительные (Жилищные) кооперативы, кооперативы по строительству и эксплуатации коллективных гаражей, стоянок для транспортных средств и их техническое обслуживание, в садоводческие товарищества, на приобретение материалов для индивидуального строительства и садовых домов;

17) бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом или проезд один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта с 50-процентной скидкой;

(Льготный проезд водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом предоставляется независимо от наличия железнодорожного сообщения).

18) по уплате налогов, сборов, пошлин и других платежей в бюджета в соответствии с налоговым и таможенным законодательством;

19) внеочередное пользование всеми услугами связи и внеочередное установление на льготных условиях квартирных телефонов.

(Абонементная плата за пользование телефоном устанавливается в размере 50 процентов от утвержденных).

20) первоочередное обслуживание предприятиями, учреждениями и организациями службы быта, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, междугородного транспорта;

21) внеочередное обслуживание в учреждениях социальной защиты населения, а также службах социальной защиты населения дома. В случае невозможности осуществления такого обслуживания учреждениями соцзащиты возмещаются расходы, связанные с уходом за этим ветераном войны, в порядке и размерах, установленных действующим законодательством;

22) участникам боевых действий предоставляется право на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения и преимущественное право на поступление в профессионально-технические учебные заведения и на курсы для получения соответствующих профессий.

23) Участникам боевых действий пенсии, ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная социальная помощь, выплачиваемая вместо пенсии, повышаются в размере 25 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

24) Ежегодно к 5 мая участникам боевых действий выплачивается разовая денежная помощь в размере, который определяется Кабинетом Министров Украины в пределах бюджетных назначений, установленных законом о Государственном бюджете Украины.

25) Дополнительно участникам боевых действий ежемесячно выплачивается целевая денежная помощь на проживание в размере 40 грн. независимо от размера других выплат, пенсий и надбавок.

(Закон Украины «Об улучшении материального положения участников боевых действий и инвалидов войны»)

26) Военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, которые принимали участие в боевых действиях, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения мужчинами 55 лет, женщинами - 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.

(Закон Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании»)


27)  Участникам боевых действий, у которых ежемесячный размер пенсионных выплат не достигает размера в 165 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность, выплачивается ежемесячная государственная адресная помощь к пенсии в сумме, которой не хватает до указанных размеров.

Справка: размер прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность составляет 01.01.2015 - 30.11.2015  - 949 грн., 01.12.2015 - 31.12.2015 - 1074 грн.

28) Время прохождения военнослужащими военной службы в особый период засчитывается в их выслугу лет, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж государственной службы.

А также:

Самозанятые лица (физические лица-предприниматели, лица, осуществляющих независимую профессиональную деятельность), которые имели или не имели наемных работников, на весь период их военной службы освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц, а также освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по единому налогу.

(«Переходные положения» Налогового кодекса Украины)


Гарантированное сохранение места работы, должности, среднего заработка на предприятии, в учреждении, организации, независимо от подчинения и форм собственности, с одновременным получением денежного довольствия военнослужащего.

(Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе », Кодекс законов о труде).


Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву по мобилизации, денежное обеспечение выплачивается в порядке и размерах, установленных для лиц офицерского состава, лиц рядового сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту.

После недавних изменений в законодательство лица в статусе добровольца и получают те же льготы, что и военнослужащие.

ПОЛУЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА


Военнослужащий не обязан подавать заявление по месту своей регистрации. Лицо может подать заявление на получение участки в любом населенном пункте.

Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления, где он хотел бы получить участок.

Документы, которые необходимо представить для получения земельного участка:


• Копия удостоверения участника боевых действий

• Заявление

Чтобы проверить, есть свободные участки в выбранной военнослужащим местности необходимо обратиться в местные органов самоуправления такого населенного пункта. Вся переписка должна вестись письменно с требованием предоставлять письменные ответы. Также можно обратиться в территориальное отделение Государственного агентства земельных ресурсов, направив туда запрос о получении публичной информации.

ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЬЯ

Порядок получения жилья:

1.    Обратиться в уполномоченный орган, который занимается постановкой на квартирный учет, получить бланк заявления и предварительные консультации.

2.    Собрать необходимые документы и подать их в орган, который занимается постановкой на квартирный учет.

3.    Решение о постановке на квартирный учет должно быть принято на протяжении месяца.

4.    Спустя месяц соискатель должен получить письменный ответ с указанием даты постановки на учет, вида и номера очереди, а в случае отказа в принятии на учет – указание причины отказа.

5.    Ждать своей очереди среди лиц, которые имеют право на первоочередное получение жилья.

Куда обращаться:

По месту проживания:  В исполнительные комитеты районного, городского, районного в городе, поселкового или сельского совета депутатов.

По месту работы: на предприятие, учреждение или организацию, где работает участник АТО, если  таковые ведут жилищное строительство или принимают паевое участие в жилищном строительстве.

Денежная компенсация при неполучении жилья


Порядок получения военнослужащими денежной компенсации за положенное к получению жилье регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины от 8 октября 2012 р. № 1036.

В частности, право на получение такой компенсации распространяется на семьи военнослужащих, которые погибли или пропали без вести во время прохождения военной службы.

Права участников АТО: какие предусмотрены выплаты и вознаграждения?

ДЛЯ УЧАСТНИКОВ АТО И ИХ РОДСТВЕННИКОВ ОТКРЫТЫ ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ

Все необходимые разъяснения относительно прав, социальных гарантий, финансового обеспечения мобилизованных людей (в том числе участников АТО) есть на сайте Министерства обороны Украины. Там же находятся контакты военкоматов и телефоны доверия Министерства обороны.

Горячая линия для родственников участников АТО:  (044) 255−69−55 ежедневно с 8 до 20 часов, консультанты предоставляют информацию о солдатах, которые защищают Родину.

Волонтеры организовали Центр юридической помощи раненым бойцам АТО: +38 (063) 408-47-56. По будням с 9 до 18 часов можно получить консультацию или договориться о встрече с адвокатом.

Еще один Центр правовой помощи: +380 (63)899−79−09  - предоставляет бесплатные консультации и дальнейшее юридическое сопровождение бойцам АТО и членам их семей.