12-05-2015 12:46

В планах Нацбанка увеличение лимита использования электронных денег

НБУ подготовил проект о внесении изменений в Положение об электронных деньгах в Украине с целью усовершенствования порядка регулирования операций с электронными деньгами.

На сайте регулятора сообщается, что изменениями предлагается увеличить лимит электронных денег на одного пользователя, обязать эмитента предоставлять доступ к программному обеспечению, которое используется для операций с электронными деньгами, а также установить порядок отзыва лицензии у эмитента электронных денег.

В частности, регулятор планирует изменить лимит электронных денег на устройстве, которое находится в распоряжении пользователя (по сути, на электронном кошельке):

•    с 2000 грн до 4000 грн (для не пополняемых устройств)

•    с 8000 грн до 14 000 грн (для пополняемых устройств)

•    с 35 000 грн до 65 000 грн – увеличить максимальную сумму электронных денег, которые находятся в распоряжении одного пользователя в год для совершения электронных расчетов.

Кроме того, Нацбанк предлагает внести пункт, согласно которому по письменному требованию представителей регулятора эмитент обязан обеспечить доступ к программному обеспечению, которое используется для осуществления операций с электронными деньгами, и бухгалтерских документов, которые предоставляют возможность проверить соблюдение эмитентом всех требований.

Положение об электронных деньгах планируется также дополнить перечнем оснований для отзыва банковской лицензии у эмитента электронных денег и порядком этой процедуры. В частности, основанием для отзыва лицензии могут послужить такие факты:

1.    установления факта согласования правил или изменений в правила использования электронных денег на основании недостоверных данных;

2.    нарушение эмитентом требований законодательства Украины по вопросам, связанным с выпуском и использованием электронных денег, в том числе нормативно-правовых актов Национального банка;

3.    неосуществление эмитентом деятельности, связанной с выпуском электронных денег, в течение одного года с даты получения документа о согласовании правил использования электронных денег.

Напомним, осенью прошлого года НБУ опубликовал перечень систем электронных денег, а также перечень банков, которые имеют право осуществлять их выпуск согласно законодательству Украины.

Наряду с этим НБУ считает, что виртуальная валюта Bitcoin больше похожа на денежный суррогат, который не имеет обеспечения реальной стоимости и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа.