12-05-2015 11:49

В зоне АТО могут запретить пользоваться мобилками

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты, предусматривающие ограничения для использования солдатами индивидуальных средств связи в зоне АТО.

За законопроекты №2531 и №2154 народные депутаты проголосовали во вторник, 12 мая.

Законопроект №2531 предусматривает, что "военнослужащим, выполняющим обязанности военной службы, запрещается пользоваться личными средствами мобильной связи: в районах проведения антитеррористической операции; в условиях чрезвычайного положения или во время действия особого периода на территориях, где ведутся боевые действия".

Разрешение на пользование телефонами будет принимать командир воинской части.

Законопроект №2154 прописывает четкий алгоритм изъятия и возврата батарей с личных средств связи, и должен предоставить право командирам соответствующих воинских частей запрещать звонки с мобильных, в случае потенциальной угрозы или опасности.

Напомним, уже не единожды сообщалось об угрозе, которую могут собой представлять средства связи в зоне АТО. Излучение радиоволн от телефона легко зафиксировать через специальные устройства. А по местам скопления таких сигналов враг может наносить минометных обстрелов.

В связи с этим активисты волонтерского объединения «InformNapalm» даже разработали для военных подробную инструкцию пользования мобильным телефоном в зоне АТО.

Активисты обращают внимание и на то, что «надежность» и «защищенность» мессенджеров, таких как Viber, Skype, Facebook Messenger и т.д. - иллюзия.

С этим согласны и ученые. Они считают, что пользователи не понимают опасности распространения личной информации в сети.