08-05-2015 12:59

Кабмин исключил из общего энергорынка неподконтрольные территории Донбасса

"ДТЭК Донецкоблэнерго" и "Луганское энергетическое объединение" обязали вести отдельный учет продаж электроэнергии на неподконтрольных территориях.

Правительство Украины определило, что "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) и ДТЭК "Донецкоблэнерго" в неконтролируемой властями зоне на Востоке страны будут закупать электроэнергию напрямую у ее местных производителей и поставлять местным потребителям без участия ГП "Энергорынок".

Соответствующее решение закреплено в правительственном постановлении от 7 мая 2015 года.

«Это постановление вступает в силу с 7 мая 2015 года и действует до полного восстановления конституционного строя Украины на неконтролируемой территории», - говорится в документе.

При этом купля-продажа электроэнергии между основной территорией Украины и неконтролируемой зоной проведения силовой операции запрещена. Разрешена лишь оплата перетоков.

Кроме того, постановлением №263 запрещается импорт электроэнергии на Украину через неконтролируемую зону в Донбассе.

Диспетчеризацию выделенной зоны энергосистемы будет осуществлять обособленное подразделение "Укрэнерго" – Донбасская электроэнергетическая система, получая оплату за свои услуги от ЛЭО и ДТЭК "Донецкоблэнерго".  

Также правительство установило, что действие постановления Кабинета министров Украины от 15 августа 2005 года №745 "О переходе к единым тарифам на электрическую энергию, отпускаемую потребителям" и от 19 июля 2000 года №1136 "Об урегулировании отношений на оптовом рынке электрической энергии Украины" не распространяется на неконтролируемую территорию.

Напомним, 24 апреля Закон №284 - VII "О внесении изменений в Закон Украины "Об электроэнергетике",  касающийся особенностей регулирования отношений в сфере энергетики в зоне АТО, был подписан президентом Украины Петром Порошенко.

Согласно закону, Кабинету министров  надаются полномочия устанавливать особенности регулирования правовых, экономических и организационных отношений, связанных с продажей электрической энергии с оптового рынка электрической энергии Украины на временно захваченную территорию.

Как известно, 10 апреля Украина прекратила платить РФ за поставки электроэнергии в зону АТО.