08-05-2015 09:37

8 мая Украина отмечает День памяти и примирения

Украина 8 мая впервые вместе с Евросоюзом отмечает День памяти и примирения.

Эта дата установлена указом президента Украины «О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны».

Украинский институт национальной памяти отмечает, что новый смысл отмечания Дня памяти и примирения и Дня Победы включает в себя:

– переосмысление событий Второй мировой войны, разрушение советских исторических мифов, честный диалог вокруг сложных страниц прошлого;

– одинаковое чествование памяти каждого, кто боролся с нацизмом, подчеркивание солидарности и боевого братства всех Объединенных Наций, как государств, так и безгосударственных тогда народов (евреев, украинцев и др.);

– перенос акцента с истории военных действий на истории конкретных людей, а затем отказ от празднования на пользу почитания.

Символом памяти жертв войны в Украине стал красный мак, как и во многих странах Европы.

Это международный символ памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов, аллюзия кровавого следа от пули, передает страдания и смерть. Использование цветка красного мака как символа памяти получило начало из стихотворения канадского военного врача Джона Маккрея "В поле Фландрии" (1915).

Символ мака присутствует и в украинском фольклоре – по легенде, маки цветут там, где пролилась кровь казаков.

Верховная Рада сегодня в 12.00 соберется на торжественное заседание, чтобы почтить погибших во Второй мировой войне. В заседании примет участие президент Украины Петр Порошенко.

Также мероприятия ко Дню памяти и примирения пройдут в Национальном музее истории Великой Отечественной войны.

В 23.01 состоится акция «Первая минута мира», во время которой планируется, в частности, зажжение чаши «Огонь Славы» и запуск в небо шариков мира, количество которых будет равняться количеству дней Второй мировой войны.

Напомним, ранее депутаты предлагали отмечать в Украине День памяти и примирения, а 9 мая сделать рабочим днем.