07-05-2015 09:10

Эксперты назвали время и место падения "Прогресса"

Расчетное место входа в плотные слои атмосферы российского грузового корабля "Прогресс-М-27М" - Тихий океан в 3 тысячах километров к востоку от Индонезии. Время - середина дня пятницы, 8 мая.

Таков прогноз американской Системы контроля космического пространства (СККП).

Вероятная зона падения "грузовика" находится между 51,6 градусов южной широты и 51,6 градусов северной широты. Согласно подсчетом Роскосмоса, "Прогресс" прекратит существование 8 мая ориентировочно с 01:23 до 21:55 по киевскому времени.

Предполагается, что большая часть корабля сгорит при входе в плотные слои атмосферы, а до поверхности долетят лишь сравнительно небольшие фрагменты.

Ракета "Союз-2.1а" производства самарского ракетно-космического центра "Прогресс" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" взлетела с Байконура 28 апреля. В момент отделения корабля от третьей ступени ракеты центр управления полетами перестал получать телеметрическую информацию.

Специалисты ЦУПа 28 апреля пять раз пытались скорректировать орбиту грузовика, посылая команды на развертывание его антенн и включение двигателей. Попытки стабилизировать движение корабля, предпринятые 29 апреля, также не увенчались успехом. Он начал неуправляемое снижение с орбиты высотой примерно 270 км (в апогее) и 190 км (в перигее).

На борту корабля находилось 2,5 тонны грузов, в том числе 500 кг топлива, 50 кг воздуха, 420 кг воды, а также баллоны с кислородом и аппаратура, а также расходные материалы – элементы для туалета, систем электропитания, регенерации воды, кондиционирования воздуха и других.

Однако даже после потери "Прогресса" у экипажа МКС остается достаточно запасов, чтобы продержаться до прибытия следующего грузового корабля, которое запланировано на 19 июня. По словам представителя Роскосмоса, стоимость потерянного корабля оценивается в 2,59 млрд рублей (50,7 млн долларов).

Грузовой транспортный корабль «Прогресс М-27М» будет признан космическим мусором.