05-05-2015 10:59

С 1 мая субсидии на услуги ЖКХ назначаются по упрощенной схеме

В Украине с 1 мая будет применяться упрощенная система назначения субсидий на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины №106 от 28 февраля 2015 года «О совершенствовании порядка предоставления жилищных субсидий».

Этим постановлением правительство внесло изменения в порядок предоставления жилищных субсидий, а также утвердило формы бланков заявления о назначении жилищной субсидии и декларации о доходах и расходах лиц, которые обратились за назначением субсидии.

В частности, согласно постановлению, отменяются все ограничения относительно имущественного состояния лиц, которые обращаются за назначением субсидий кроме осуществления единовременной дорогостоящей покупки на сумму свыше 50 тыс. грн.

Также предоставляется право на оформление субсидий лицам, которые не зарегистрированы в жилом помещении, но арендуют жилье и оплачивают стоимость жилищно-коммунальных услуг на основании письменного договора найма (аренды) жилья.

Право на получение жилищных субсидий получают домохозяйства, в которых расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг исходя из социальной нормы жилья и нормативов пользования услугами превышают размер определенного обязательного платежа.

Предоставление субсидии вводится на 12 месяцев, а не на отопительный период как раньше.

Какую часть зарплаты украинцы будут отдавать за коммуналку? ИНФОГРАФИКА

Также устанавливается автоматический принцип предоставления субсидии на новый период (отменяется необходимость повторного обращения в орган социальной защиты населения для назначения субсидии на новый период в случае отсутствия изменений).

Лицам, которые получали жилищную субсидию в течение отопительного периода 2014/15 года, субсидия на следующий период назначается на основании ранее поданных документов.

Напомним, на субсидии населению для оплаты жилищно-коммунальных услуг из государственного бюджета выделено 24,5 млрд грн.

По подсчетам Министерства социальной политики право на получение субсидии должны получить 4 млн украинских семей.