05-05-2015 10:38

«Газпром» готов сделать скидки для турецких компаний, – СМИ

«Газпром» согласился дать скидки частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, подчеркивая, что добиться льгот турецкой стороне удалось после многомесячных напряженных переговоров.

Согласно сообщению, скидки получили компании Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji. При этом ранее они платили за газ по цене 2014 года – $374 за тысячу кубометров, что намного превышает текущий рыночный уровень в Европе.

Дисконт, по словам источников, составит примерно 25% в первом квартале и еще 15% во втором. В итоге в мае цена опустится до уровня около $260 за 1 тысячу кубометров, что должно позволить российской компании удержать свою долю на этом рынке.

При этом новое соглашение будет действовать задним числом с 1 января до конца года, то есть «Газпром» должен будет вернуть импортерам часть уже перечисленных платежей. По оценкам издания, речь идет о $250-300 миллионах.

Кроме того издание информирует, что Россия также ведет переговоры о скидке с государственной компанией Botas, на которую приходится основной объем поставок в Турцию.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в декабре 2014 года сообщил о подготовке проекта «Турецкий поток»: Москва и Анкара договорились о прокладке газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год по дну Черного моря вместо «Южного потока», который Россия отказалась строить из-за разногласий с Евросоюзом.

В то же время, эксперты назвали блефом, бредом и политическим давлением заявления о строительстве «Турецкого потока».

А в Еврокомиссии сомневаются в целесообразности предложенного Россией проекта газопровода "Турецкий поток" в обход Украины.

Отметим, что в 2014-м «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа. Газ транспортируется по трубопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину.