23-04-2015 15:26

Рунет больше не растет?

Всемирная паутина в России замедлила рост. По данным TNS, количество пользователей в РФ за первый квартал 2015 года выросло всего на 5%. Общее количество тех, кто выходит в Интернет, не превышает 82 млн человек.

Для сравнения, в Украине их около 20 млн. Ежегодный рост аудитории в нашей стране составляет 15-17%, пишет igate.com.ua

В России наиболее активно используют мобильный интернет – им пользуется 61% тех, у кого есть доступ ко всемирной паутине. В Украине пока больше пользователей десктопной связи. По данным аналитической компании E&C, в нашей стране всего около 5 млн людей используют мобильный интернет от «Киевстара», МТС, «Интертелекома», «Астелита», «Тримоба» и PeopleNet.

Отметим и тот факт, что в России хотят внедрить китайскую модель контроля за интернетом

Эксперты отмечают рост количества активных пользователей смартфонов, причем почти треть телефонов в их сетях – «умные».

По подсчетам J'son & Partners Consulting, широкополосный доступ в сеть в прошлом году в России пришел в 30 млн домов, а 68% российских интернет-пользователей хотя бы раз выходили в сеть с мобильных устройств.

В Украине широкополостным интернетом пользуются почти 7 млн домохозяйств и их количество растет. Крупнейший в Украине провайдер фиксированного доступа «Укртелеком» заявил о подключении за 2014-й и первый квартал 2015 года 720 населенных пунктов к сети.

Важным фактором явлется и то, что в Украине постепенно сокращается цифровой разрыв между городами и небольшими населенными пунктами. А после того, как 3G полноценно заработает по всей стране, еще больше украинцев смогут воспользоваться Всемирной паутиной.

Наиболее активными пользователями сети в России по-прежнему остаются проживающие в развитых регионах страны молодые люди в возрасте 16-29 лет, 96% которых заходит в интернет как минимум раз в месяц. А среди людей старше 55 лет число интернет-юзеров все еще не превышает 25%. Украинская молодежь выходит в сеть реже.

По данным Google Украина, 66% пользователей – это люди от 16 до 34 лет. Зато темп роста проникновения смартфонов у нас выше – 38% против 30% в России.

Как писал TRUST.UA, Google обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке интернет-поиска.