22-04-2015 07:35

Названы депутаты, которых сегодня ВР может лишить неприкосновенности

ГПУ подготовила для рассмотрения Верховной Радой запросы на снятие депутатской неприкосновенности сразу с семи народных депутатов Украины.

«Генеральный прокурор Шокин подготовил на рассмотрение Рады запросы на снятие депутатской неприкосновенности сразу с семи народных депутатов. Андрей Денисенко, Вячеслав Константиновский, Андрей Лозовой, Игорь Мосийчук, Сергей Мельничук. Это из парламентской коалиции. И Папиев и Клюев из Оппозиционного блока», - написал журналист Юрий Бутусов в Фейсбуке.

Что инкриминируют депутатам, пока неизвестно.

«И сегодня коалиция будет жестко и четко разделена. На тех, кто верит, что воля ГПУ (а это, очевидно, президентская воля) - это рука закона, и на тех, кто не верит. И это будет очень красноречивый водораздел… Нас ждет "момент истины" и лобовое столкновение», - прокомментировал Бутусов предстоящее голосование по этому вопросу.

Накануне Юрий Луценко сообщил, что ГПУ подготовила представление о снятии неприкосновенности с 7 нардепов, но их фамилии он не назвал.

Напомним, 5 февраля Верховная Рада конституционным большинством приняла постановление № 1776 о направлении законопроекта об отмене депутатской и ограничении судейской неприкосновенности в Конституционный суд. КСУ, в свою очередь, постановил, что отмена неприкосновенности не противоречит позиции Фемиды.

А по словам вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроид, Венецианская комиссия не поддерживает снятие депутатской неприкосновенности.

При такой коррумпированной судебной и правоохранительной системе полная отмена депутатской неприкосновенности является абсурдом. На это не идут даже очень демократичные и безопасные в этом смысле государства- сказала ранее Сыроид.